高层住宅地下一层长39米的杂物间走道需要做排烟吗
yyppq000
yyppq000 Lv.3
2011年12月08日 15:49:42
来自于通风排烟
只看楼主

高50.4米的住宅,地下就一层,建筑图显示分成很多个杂物间用,内走道长39米,需要做排烟的条件是什么?还是必须要做? 建筑设计防火规范中说:公共建筑中长度大于20m的内走道需要设置排烟设施。根据这条的话,是不是就必须要做了?不管杂物间放的是可燃物还是难燃物吗?现在建筑上是在中间的位置加两个防火门(走道宽度正好够),朝不同方向开启,分成两个防火分区。如果这样,貌似可以看成两条走道,每条不超过20m。而且楼是差不多对称的,两边都有疏散楼梯。先只能这样了,如果审图不过,再让建筑加井吧。毕竟我是新人,说话没什么分量,而且他们说以前做过这样的建筑,加门是可以的,但必须是两个门,要朝不同方向开启。

高50.4米的住宅,地下就一层,建筑图显示分成很多个杂物间用,内走道长39米,需要做排烟的条件是什么?还是必须要做? 建筑设计防火规范中说:公共建筑中长度大于20m的内走道需要设置排烟设施。根据这条的话,是不是就必须要做了?不管杂物间放的是可燃物还是难燃物吗?
现在建筑上是在中间的位置加两个防火门(走道宽度正好够), 朝不同方向开启,分成两个防火分区。如果这样,貌似可以看成两条走道,每条不超过20m。而且楼是差不多对称的,两边都有疏散楼梯。先只能这样了,如果审图不过,再让建筑加井吧。毕竟我是新人,说话没什么分量,而且他们说以前做过这样的建筑,加门是可以的,但必须是两个门,要朝不同方向开启。

免费打赏
xuzechen826
2011年12月12日 14:01:09
32楼

就这个意思,地下室排烟排风合用就行了,这样正好满足对走廊的要求,还能解决地下室通风
qidaodongnanfang
2011年12月12日 14:18:41
33楼
人员在烟气中掩鼻行走的最大行程大约是30m,如果是在地上内走道分成两个防火分区,都不到20m,并且有两个疏散通道,应该不用做排烟吧,但是地下室的话,防火规范上不是规定面积大于200平方米,就要做排烟吗?这个建筑地下室面积应该够200㎡了吧
dper80
2011年12月12日 14:39:11
34楼
学习
zhangliang198774
2011年12月12日 15:55:50
35楼
我也是这么想的 原来就有个35米的地下通道 连接到两栋楼的地下室 我在中间设置个门 两边都不超过18米 然后人掩鼻跑30米 往两边跑都能跑出去。
lambert_w
2011年12月13日 10:01:04
36楼
我们河北这边是按照走道加上一个最大房间的面积来做排烟~~您是哪里??
lambert_w
2011年12月13日 10:19:04
37楼
请问这个掩鼻跑30米的数据在哪里??
lambert_w
2011年12月13日 10:25:54
38楼
综上所述在两个防火分区分别牺牲一个地下室,做窗井即可~
yyppq000
2011年12月13日 10:57:34
39楼

人民防空工程设计防火规范GB50098-2009 条文说明部分的62页倒数第3行。“在浓烟中,正常人以低头、掩鼻的姿态和方法最远可通行(20~30)m。
yyppq000
2011年12月13日 11:03:57
40楼

那个200平方米不包括丙、丁、戊类物品库和符合自然排烟的场所。参照人防防火规范6.1.2、6.1.3、6.1.4和第62页条文说明6.1.2。“总建筑面积大于200m2的人防工程,不包括第6.1.3条的物品库和第6.1.4条的能设置自然排烟设施的场所。
yyppq000
2011年12月13日 11:04:57
41楼

江苏