高层住宅地下一层长39米的杂物间走道需要做排烟吗
yyppq000
yyppq000 Lv.3
2011年12月08日 15:49:42
来自于通风排烟
只看楼主

高50.4米的住宅,地下就一层,建筑图显示分成很多个杂物间用,内走道长39米,需要做排烟的条件是什么?还是必须要做? 建筑设计防火规范中说:公共建筑中长度大于20m的内走道需要设置排烟设施。根据这条的话,是不是就必须要做了?不管杂物间放的是可燃物还是难燃物吗?现在建筑上是在中间的位置加两个防火门(走道宽度正好够),朝不同方向开启,分成两个防火分区。如果这样,貌似可以看成两条走道,每条不超过20m。而且楼是差不多对称的,两边都有疏散楼梯。先只能这样了,如果审图不过,再让建筑加井吧。毕竟我是新人,说话没什么分量,而且他们说以前做过这样的建筑,加门是可以的,但必须是两个门,要朝不同方向开启。

高50.4米的住宅,地下就一层,建筑图显示分成很多个杂物间用,内走道长39米,需要做排烟的条件是什么?还是必须要做? 建筑设计防火规范中说:公共建筑中长度大于20m的内走道需要设置排烟设施。根据这条的话,是不是就必须要做了?不管杂物间放的是可燃物还是难燃物吗?
现在建筑上是在中间的位置加两个防火门(走道宽度正好够), 朝不同方向开启,分成两个防火分区。如果这样,貌似可以看成两条走道,每条不超过20m。而且楼是差不多对称的,两边都有疏散楼梯。先只能这样了,如果审图不过,再让建筑加井吧。毕竟我是新人,说话没什么分量,而且他们说以前做过这样的建筑,加门是可以的,但必须是两个门,要朝不同方向开启。

免费打赏
yyppq000
2011年12月13日 11:12:25
42楼

红皮书上也是这么计算的
图拉丁医生
2011年12月13日 13:51:32
43楼

储藏室面积为900,层高不超过六米,非上海地区,做机械排烟,得分防烟分区啦
胡小二
2011年12月13日 16:36:03
44楼
医院里面的走道,那么长!如果不做换气处理的话,会影响医院的卫生环境的吧。。。至少这一点,我觉得就有必要做。
zjs_669
2011年12月14日 14:30:37
45楼
做上踏实 花不了多少钱
yufeimen0000
2011年12月15日 21:02:09
46楼

学习了,以前还真么注意。
yangff8
2011年12月28日 16:14:42
47楼
同意25#观点!顶起
yufeimen0000
2011年12月28日 19:31:38
48楼
个人认为地下20米地上40米
jiang2008sl
2011年12月29日 10:55:26
49楼
做窗井,考虑自然通风排烟
ljd_xy
2011年12月29日 15:41:54
50楼
住宅地下储藏,消防局均定为丙类,不存在丁戊类说法,所以需考虑排烟措施;
走道超过20米需考虑排烟;
以上2者可考虑只在走道设机械排烟系统,排烟量按走道加最大房间来算面积乘60m3/m2/h计算(即看作多个防烟分区处理)
wangshxy
2011年12月31日 10:11:17
51楼
这个问题,在建规,技术措施2009.以及红宝书上说法各不相同。不过建规上是走廊面积+全部房间的面积来计算排烟量