高层住宅地下一层长39米的杂物间走道需要做排烟吗
yyppq000
yyppq000 Lv.3
2011年12月08日 15:49:42
来自于通风排烟
只看楼主

高50.4米的住宅,地下就一层,建筑图显示分成很多个杂物间用,内走道长39米,需要做排烟的条件是什么?还是必须要做? 建筑设计防火规范中说:公共建筑中长度大于20m的内走道需要设置排烟设施。根据这条的话,是不是就必须要做了?不管杂物间放的是可燃物还是难燃物吗?现在建筑上是在中间的位置加两个防火门(走道宽度正好够),朝不同方向开启,分成两个防火分区。如果这样,貌似可以看成两条走道,每条不超过20m。而且楼是差不多对称的,两边都有疏散楼梯。先只能这样了,如果审图不过,再让建筑加井吧。毕竟我是新人,说话没什么分量,而且他们说以前做过这样的建筑,加门是可以的,但必须是两个门,要朝不同方向开启。

高50.4米的住宅,地下就一层,建筑图显示分成很多个杂物间用,内走道长39米,需要做排烟的条件是什么?还是必须要做? 建筑设计防火规范中说:公共建筑中长度大于20m的内走道需要设置排烟设施。根据这条的话,是不是就必须要做了?不管杂物间放的是可燃物还是难燃物吗?
现在建筑上是在中间的位置加两个防火门(走道宽度正好够), 朝不同方向开启,分成两个防火分区。如果这样,貌似可以看成两条走道,每条不超过20m。而且楼是差不多对称的,两边都有疏散楼梯。先只能这样了,如果审图不过,再让建筑加井吧。毕竟我是新人,说话没什么分量,而且他们说以前做过这样的建筑,加门是可以的,但必须是两个门,要朝不同方向开启。

免费打赏
ff_jiayou
2011年12月08日 16:26:59
2楼
我也有同样的疑问,说的超过20的内走道,分地上还是地下吗,高层防火规范里8.1.3.3 高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室。这里提了一下地下室 等高人指点
yyppq000
2011年12月08日 16:39:00
3楼
在群里问了下,说必须要做。
和建筑沟通了下,在中间加防火门,分成两个走道,正好不超过20m,且杂物间当难燃物处理,暂时可以不用做了。。。

ff_jiayou
2011年12月08日 16:55:28
4楼
加了防火门以后就可以不做了是吗
lingxing1
2011年12月09日 10:11:07
5楼
还是做机械排烟吧,加防火门影响疏散,建筑也不会同意的。
zhangyiwen1980
2011年12月09日 10:31:22
6楼
不懂这方面的,学习中~
jicao002
2011年12月09日 10:38:14
7楼
来看评论 学习 学习
zf7609
2011年12月09日 11:12:51
8楼
我个人认为全地下室是要做排烟的,和走道长度没关系。平时通风肯定要做的,可以排风排烟合用一个风机,也增加不了多少成本。
dgxmtogether
2011年12月09日 12:28:08
9楼
杂物间可能会有可燃物存放,比如纸箱纸盒之类,所以一般按丙二类储藏考虑,严格说来,整个地下室都要做机械排烟。
star-cluster
2011年12月09日 12:28:25
10楼
之前我也碰到这个问题。

但是,我还有疑问,像这样的地下室。做排烟的话,为什么是走道加全部房间的面积呢,为什么不是像地上一样,只要走道加最大房间就可以?
还有,大家觉得这个通风排烟管要不要通到每个房间去?
cscec204
2011年12月09日 13:03:10
11楼
同意11楼观点