关于市政给水管网的几个问题,求回答!真的不懂啊,很需要大家的帮助!!
yoyo860524
yoyo860524 Lv.3
2011年12月01日 13:32:15
只看楼主

1.市政给水管网是生活用水管和消防用水合在一起的一根,还是分开的两根? 有人说是在引入小区前是一根,市政给水管到小区后,然后分成生活给水管和消防给水管,消防给水管再成环。这样对吗??2.有没有小区内就是没有市政消防管网的,全靠消防水池,供应室内外的呢??3.设置取水口的消防水池是不是一定贮有室外消防用水量?4.消防水池容积用不用算上室外的用水量,有人说不用算,因为市政消防管网基本都能满足。但是我的疑问是如果没有市政消防管网呢,这个问题又回到第2个问题了。是不是每个小区都有市政消防管网呢?

1.市政给水管网是生活用水管和消防用水合在一起的一根,还是分开的两根?
有人说是在引入小区前是一根,市政给水管到小区后,然后分成生活给水管和消防给水管,消防给水管再成环。这样对吗??
2.有没有小区内就是没有市政消防管网的,全靠消防水池,供应室内外的呢??
3.设置取水口的消防水池是不是一定贮有室外消防用水量?
4.消防水池容积用不用算上室外的用水量,有人说不用算,因为市政消防管网基本都能满足。但是我的疑问是如果没有市政消防管网呢,这个问题又回到第2个问题了。是不是每个小区都有市政消防管网呢?

问题有点多,真的很希望大家能帮我回答下,好人平安!
liumaohuanyikuai
2011年12月01日 13:35:51
2楼
我也遇到相同问题啊 等待高人解答
w-jwei
2011年12月01日 19:21:55
3楼
1、市政给水是消防与生活合用的一根管。在小区内,规范上鼓励生活与消防合用,但很多地方水务部门要求进小区后,分开,以便计量。是分还是合由当地自来水公司决定。
2、当不满足规范要求,做消防水池,不管是否存贮室外消防水池,如果有市政给水管网,都应设室外消防管与市政相连。当然了,没有市政给水就另当别论了。
3、当然了,取水口是供室外消防车取水的,是室外消防用水。
4、消防水池贮不贮室外消防水量,应按建规8.6.1与8.6.2来定。我一般是当有两路市政给水,水量与水压满足室外用水要求时,可不贮室外消防水量。否则消防水池应贮室外消防水量。如果有市政给水管网,都应设室外消防管与市政相连。
以上是个人理解,欢迎批评。
mygps888
2011年12月02日 07:51:23
4楼
版主解释得很透彻,受益匪浅。
yoyo860524
2011年12月02日 14:51:23
5楼

版主说的好明白了,谢谢,超级感谢,版主天天快乐!
zhandaye
2011年12月02日 18:20:50
6楼
版主威武,哈哈哈
xinmei_
2011年12月05日 11:07:05
7楼

请问:“不管是否存贮室外消防水池,如果有市政给水管网,都应设室外消防管与市政相连。”这句话我不太理解,如果市政给水管网不能满足室外消防水量、水压的话,设置室外消防管网与之相连不是没必要吗?期望给予指点!
netling
2011年12月05日 11:26:26
8楼
按照规范,当市政的水量不能满足室外消防用水量时,消防水池需要存储室外消防用水,水量按照不足部分计算
也就是说火灾时还是要用市政的水的,水池是起到补充不足的作用
xinmei_
2011年12月05日 13:53:55
9楼

你的意思是消防水池进水管要和市政管网连接,这个是一定的,但是消防大使所说的“室外消防管网”应该不是指消防水池进水管吧?
mzhstar
2011年12月05日 19:32:37
10楼
我们的做法一般室外给水与室外消防合用,上次做个一个单个办公楼项目,没有市政管网,生活水用井水,消防设水池,储存室内和室外消防用水,消防水池设置取水口,室外没有设置室外消火栓。这里有个问题就是取水口或者说是水池是否有150m保护半径问题,比如小区范围较大,市政水又不能满足要求的话,设置一个消防水池储存室内外用水是否合理?室外消火栓怎么设置?如果设置室外消防水泵那么泵盖如何控制,都是问题。欢迎讨论,说说你们的做法。
hfut20083744
2011年12月07日 10:03:00
11楼
在大马路上常看到人们从井盖下打水洗车或者干嘛的,这个井是什么井啊,这里的水又是什么水啊,谢谢