太纠结了:室外消防用水的问题
yechuanyunyan
2011年11月29日 11:18:12
只看楼主

规范上说的很清楚设置室外消防用水的情况:一、水量水压不足;二、环状时非双水源。但是就这两个简单明了的条件引出来错综复杂的现实情况。一、市政基础资料实际中,很少遇到能及时提供完整市政资料的甲方,这个时候我都是按最不利的来做,但是高层也就罢了,多层都整出室外消防水池了,看着非常别扭再有,就算提供了市政资料,什么又叫双水源呢?有的认城市有两个水厂,有的说有两条不同方向主干道的水管,有的可以一条水管上两个接口中间加阀门隔开。倒底怎么把握呢?

规范上说的很清楚设置室外消防用水的情况:一、水量水压不足;二、环状时非双水源。但是就这两个简单明了的条件引出来错综复杂的现实情况。
一、市政基础资料
实际中,很少遇到能及时提供完整市政资料的甲方,这个时候我都是按最不利的来做,但是高层也就罢了,多层都整出室外消防水池了,看着非常别扭
再有,就算提供了市政资料,什么又叫双水源呢?有的认城市有两个水厂,有的说有两条不同方向主干道的水管,有的可以一条水管上两个接口中间加阀门隔开。倒底怎么把握呢?
二、设置方式
按最不利的情况考虑了,储存室外消防用水量。
1.这个水是和室内一起存好呢,还是单独在室外存好呢?
2.用取水口好呢,还是加室外消防泵?
3.取水口可以无限制的设置n个么?
4.加室外消防泵的消防环网,火灾时主要依靠泵呢还是先依靠市政呢?
纠结,太纠结了
免费打赏
zhouweihao_2011
2011年11月30日 19:23:54
2楼
w我也是不清楚啊
zcy399_09
2011年11月30日 22:04:30
3楼
1.来至城市的两个水厂;有两条主干道的水管;一条水管(必须为市政环网)上两个接口中间加阀门隔开。都叫双水源。是双水原的三种情况。
2。设置方式
1.这个水最好是室内外一起储存。不严格分室内室外,就是一次灭火用水量。
2.保护半径小于40米设取水口好,省去室外消防泵。
3.取水口要方便设置。
4.加室外消防泵的消防环网,火灾时主要依靠泵。
别太纠结了。道理上讲得通的都对。
金——
2011年11月30日 22:29:36
4楼
新建立给排水交流群,群号193972548,欢迎加入
ilovexiaodoudou
2011年12月01日 13:31:28
5楼
没什么号纠结的,规范很清晰,认真理解规范的精神,多和消防部分和审图机构沟通,都很简单。
seasky529
2011年12月01日 16:41:30
6楼
规范很清晰,认真理解规范的精神
dvd
2011年12月02日 10:13:54
7楼
同意楼主的观点

确实,现实情况是随便做个厂房、公建啥的,都得配套消防水池及泵房,杯具呢!

中小城市,两路可靠水源,基本是个传说……
faddaf310
2011年12月03日 20:41:29
8楼
板凳说的很对。
一条水管(必须为市政环网)上两个接口中间加阀门隔开。都叫双水源。
这一条基本上不可行的,市政部门是不允许你在他们的管道上加阀门。。。
cyredy
2011年12月05日 16:38:33
9楼
1.来至城市的两个水厂;有两条主干道的水管;一条水管(必须为市政环网)上两个接口中间加阀门隔开。都叫双水源。是双水原的三种情况。
2。设置方式
1.这个水最好是室内外一起储存。不严格分室内室外,就是一次灭火用水量。
2.保护半径小于40米设取水口好,省去室外消防泵。
3.取水口要方便设置。
4.加室外消防泵的消防环网,火灾时主要依靠泵。
别太纠结了。道理上讲得通的都对。
冰是水的灵魂
2011年12月07日 11:34:41
10楼
天下何处无去处
yechuanyunyan
2011年12月13日 09:50:18
11楼

问题是,第三种双水源情况好像只有在多层住宅的时候会认