【请教】一直没搞明白的问题(规划局给的控制高程)
xkdfb
xkdfb Lv.7
2011年11月26日 18:28:52
来自于道路工程
只看楼主

本人愚笨,还请各位解答下迷惑。市政道路规划局道路红线以及各变坡点处的控制高程,我想搞清楚给的这个高程是变坡点控制高程,还是变坡点处路面的高程。

本人愚笨,还请各位解答下迷惑。市政道路规划局
道路红线以及各变坡点处的控制高程,我想搞清楚给的这个高程是变坡点控制高程,还是变坡点处路面的高程。
免费打赏
左半球
2011年12月06日 19:41:04
22楼
应该是边坡点的控制的高程,如果是路面的设计高程的话,你会发现拉出来的坡度跟规划的不一样呢。
xkdfb
2011年12月07日 08:51:15
23楼
我们当地市规划局局长、相关科员亲口说的,他们主要控制的是路面高程,坡度也个大概数据,具体坡度由道路设计后确定
左半球
2011年12月07日 16:18:46
24楼
如果是这样的话就有一个问题,现在很多不负责任的规划里面道路坡度很多都按最低要求来做(0.3%),如果是路面的设计高程的话,那么会造成设计道路或相交道路坡度过低的现象。不知道大家怎么看……
xkdfb
2011年12月08日 12:41:20
25楼
你说的这个问题是存在的,有时在交叉口的地方坡度的确是小于了0.3%,而且我还遇到过这样的情况,在一个不过150m的市政道路上,规划局给了7个控制点高程,想想就可怕,而且坡度从0-7.5不等
szren1
2011年12月08日 20:31:47
26楼
发帖的兄弟,估计你没搞过规划,规划是个框架性的东西,只要大的体系不变,可以适当调整的,扯远了,规划给的肯定是实际道路标高,规划的人不考虑这么细致的道路设计问题的。
xkdfb
2011年12月09日 13:51:45
27楼
你说得对,就是没搞过规划,所以很困惑,问了这么多人其中不乏很多人在市政道路设计的时候没有把规划给的标高当做路面标高来做。其实我一直是按路面标高做的,但是你也知道对于我这样的新人来说很多东西都不能肯定,三人成虎,很多我心目中的大院大神都是不是按路面高程做的,所以我就更加困惑了,故来请教大家,感谢你的回答哈
lyb6905
2011年12月09日 15:43:04
28楼
规划给的控制高程在设计中是可以根据实际情况适当调整的,不要太教条。