图纸上的个人签名有什么法律效力吗?
lilaoshu
lilaoshu Lv.7
2006年08月12日 15:20:28
只看楼主

刚到设计院不久,还没做几个活,图纸上的自己的名字到是签了不少。想请教各位:图纸上的个人签名有什么法律效力吗?例如:设计、制图、审核、校对、工程总负责人

刚到设计院不久,还没做几个活,图纸上的自己的名字到是签了不少。想请教各位:图纸上的个人签名有什么法律效力吗?例如:设计、制图、审核、校对、工程总负责人
jianglisha1983
2006年08月17日 11:16:07
12楼
看完后,一身冷汗,我也跟版主一样稀里糊涂的签了不少字,都是主任让我牵的,以后要有问题,那我不冤枉死了啊
slek1983
2006年08月17日 22:28:03
13楼
怎么看一个比一个回复得吓人啊~~~~
cmg_saint
2006年08月18日 08:56:38
14楼
图纸不签名就不能成为施工图,签名就要负法律效力,这是不容质疑的。而且要终生负责。字是不能随便签的,设计人负60%--65%的责任,专业负责负20%--30%的责任,校对是10%,审核是5%,审定3%。一般是按这个比例。但是出了问题就看良心了,有些人就不讲责任了。都是设计的。我一般不随便签字,一定要仔细看图,没问题才能签字。
hzp45670
2006年08月18日 09:49:24
15楼
感觉应该是审定、审核>设计>校对>项目负责人>工种负责人>制图
mnj66
2006年08月18日 10:31:03
16楼
应设计问题要追究个人法律责任的话,注册结构工程师负全部责任。设计、制图、审核、校对都是为注册结构工程师做事的。
lilaoshu
2006年08月18日 16:13:01
17楼
那像我们这样刚到设计院不久的人,判断问题的能力有限,要是把责任都算在设计身上,那岂不怨死!
libyan
2006年08月22日 21:07:55
18楼
以前真是不问青红皂白的签了很多的字,现在想起来真的怕啊!
不过这个责任分配问题到底有没有明文规定?
perfectyang
2006年08月22日 22:43:16
19楼
其实也没那么可怕,一般能通过层层校核的图纸,即使不是你亲自做的,一般也不会出问题。就是万一地震等不可抗拒的力量造成的事故,一般鉴定委员会也是要保护设计人员的,因为即使中科院的谁又能说自己完全掌握了解地震的具体情况。
nxh-1283
2006年08月24日 12:57:07
20楼
当然有责任,不然要你签名做啥
yangyang110
2006年08月24日 17:02:17
21楼
以后不应该签了,
自己的事情自己办
自己负责