热水锅炉压力问题
zwloveu
zwloveu Lv.5
2011年11月23日 11:29:15
来自于采暖供热
只看楼主

21MW热水锅炉,回水在炉顶,循环泵在地面,锅炉高10多米,循环泵20米扬程(换热站就在锅炉房内),补水定压3公斤,现在出现以下情况:循环泵出口压力5公斤,锅炉回水压力4.5公斤,压力表也应该没问题。疑惑:地面的循环泵出口与炉顶的回水只有0.5公斤的压差,10多米高的重力水头就得1公斤压力,再加上管道和省煤器阻力,怎会0.5公斤呢?感到很疑惑。

21MW热水锅炉,回水在炉顶,循环泵在地面,锅炉高10多米,循环泵20米扬程(换热站就在锅炉房内),补水定压3公斤,现在出现以下情况:循环泵出口压力5公斤,锅炉回水压力4.5公斤,压力表也应该没问题。疑惑:地面的循环泵出口与炉顶的回水只有0.5公斤的压差,10多米高的重力水头就得1公斤压力,再加上管道和省煤器阻力,怎会0.5公斤呢?感到很疑惑。
zwloveu
2011年11月24日 13:39:06
2楼
怎么没人回答呀
jackeichan
2011年11月24日 14:31:26
3楼
你有流程图和压力测点布置图没,我感觉你的问题提的就补清楚
kong-yue
2011年11月24日 16:12:55
4楼
首先弄清楚热水环路是不是闭式系统,如果是,根本就不用去考虑什么高差造成的重力损失吧,应该是这个原因的。
zln186
2011年11月24日 16:52:26
5楼
路过,不清楚状况!
tianya_2012
2011年11月24日 21:36:25
6楼
根本不考虑高差,只需考虑管道的循环阻力和局部阻力
chachababy
2011年11月24日 23:05:00
7楼
一点的压力是动压加静压,水泵出口的压力是五公斤,锅炉入口的静压比水泵出口少了一公斤,而阻力损失又使动压减少,也就是锅炉入口应该小于四公斤,楼主的问题确实让人费解,有没有检查压力表啊
w5208833
2011年11月25日 08:48:41
8楼
画一个示意图吧,才能分析的出来
wangjianbo
2011年11月25日 11:30:22
9楼
正常,补水定压3公斤呢,10多米高的重力水头算什么?远小于补水定压的压力,都被补水定压克服了,所以循环泵只克服管道阻力损失就行了,锅炉房5m的阻力损失是小点,但是不算离谱,说明你设备好、管道大,管网阻力损失小嘛。
wangjianbo
2011年11月25日 11:58:06
10楼
正常,补水定压3公斤呢,10多米高的重力水头算什么?远小于补水定压的压力,都被补水定压克服了,所以循环泵只克服管道阻力损失就行了,锅炉房5m的阻力损失是小点,但是不算离谱,说明你设备好、管道大,管网阻力损失 测测流量正常吗?
wangjianbo
2011年11月25日 12:15:16
11楼
如果正确的话,水泵吸水点的压力是30m,