请问各位顶管施工的工作井与接收井间距不超过多少
zw6199225
zw6199225 Lv.3
2006年08月10日 15:37:53
只看楼主

请问各位顶管施工的工作井与接收井间距不超过多少?直径1800的污水干管

请问各位顶管施工的工作井与接收井间距不超过多少?直径1800的污水干管
lyfengyun
2006年08月11日 19:01:01
2楼
关心顶管的就是少啊
zhuangqin123
2006年08月12日 09:45:08
3楼
我现在做的2200的顶管,地质条件相当复杂,一点体会,可以讨论一下,希望有所帮助。
1 首先我需要明白你的1800的顶管用的是机械顶管还是人工顶管,楼主没有讲清楚。
2 井间距要考虑多种因素:地质状况,施工工艺,管道的大小等条件。
3 一般机械顶管在100米-150米较为合适,距离在长点也可以,但如果地质条件不好,对机头磨损较大,后靠也很容易出问题。
4 人工顶管在100米左右教合适。
5 一般主要通过地质条件来分析,条件不好的建议不要太远,要保证有足够的中续间,并且后靠质量要相当好,要不然千斤顶往后退那就麻烦了。
做施工的,一家只言,请指正。
牧狼王
2006年08月12日 10:10:33
4楼
要看你设备了,顶力与后靠背的支撑力了。我们单位顶过280多米的。

bap1207:我们项目马上也有300米的顶管要做,然后顶管井和顶管是两家施工单位,领导让我去查,他们两家怎么划分施工界线,请问大神,这一般怎么划分啊?

cwqtcad
2006年08月18日 16:14:44
5楼
顶管施工的工作井与接收井间距不超过多少?这是个老问题,具体根据现场工程量来有效划分.采用人工顶管和采用机械顶管都是不一样的,还有机械顶管(如泥水平衡和土压平衡等等...)工艺不一样,对一次顶进施工距离的划分也不一样.

我单顶1800水泥顶管一次穿越工作井和接收井距离320米,加了3只中继间.

当然,顶管施工越长越不安全,最好还是综合现场工程量,地质条件,造价成本,工期,施工安全,技术要求等因素考虑划分顶距.

以上仅供参考,有什么问题在做交流吧,我的电邮cwqtcad@163.com 13956966046
limengchun
2007年10月29日 11:46:52
6楼
各位同行,有没有中继间的具体资料呢?
不清楚现在中继间的造价怎么样,对控制工程造价有多大影响。。。
zw6199225
2007年12月03日 22:47:02
7楼
同意三楼的说法,现在顶管已经做好了,因为采用的是土顶,管材是F钢筋混凝土管,所以最大间距控制在90m,再大施工单位怕出问题,而且前一段顶管的现状地面伏土只有2m,按要求至少要3.2m,所以施工时必需做填土等技术处理,总之现场情况是比较复杂,有大跨度桥梁,还有民居加油站等建筑拆不掉等问题,要是采用机械顶,顶的距离长一点问题应该会少点,补充一句,现场顶管的土质条件不错,基本处于淤泥层里,没有流沙层,第一次做顶管工程,心里斗的慌,希望以后会好点,谢谢大家关注!
zw6199225
2008年02月28日 08:56:35
8楼
中续间没用过,谁能解释一下中续间的工作原理,和具体操作的过程以及使用范围?
renov82
2008年03月11日 20:26:36
9楼
以下是引用zhuangqin123在2006-08-12 09:45:08.0发表的内容:
我现在做的2200的顶管,地质条件相当复杂,一点体会,可以讨论一下,希望有所帮助。
1 首先我需要明白你的1800的顶管用的是机械顶管还是人工顶管,楼主没有讲清楚。
2 井间距要考虑多种因素:地质状况,施工工艺,管道的大小等条件。
3 一般机械顶管在100米-150米较为合适,距离在长点也可以,但如果地质条件不好,对机头磨损较大,后靠也很容易出问题。
4 人工顶管在100米左右教合适。
5 一般主要通过地质条件来分析,条件不好的建议不要太远,要保证有足够的中续间,并且后靠质量要相当好,要不然千斤顶往后退那就麻烦了。

同意!
主要看地质情况、管材、顶管方式和后背墙的处理等,我们这个工程原设计是330m,但后面考虑到时间的因素,将其分成2段分别顶进,最长的一段是280m。土质情况良好,在顶的过程中发现有强、中、弱风化三类岩石,采用人工掘进的方式。后背墙采用钢筋混凝土,钢管,V型坡口,采用中继间。
机械式顶管马上就要开工,总共350×2m,两根钢管,直径2m。由于是淤泥层,将采用泥水平衡式顶管方式。