用砖砌侧壁能否代替混凝土浇筑使用要求
anqianglong
2011年11月18日 20:11:08
来自于建筑施工
只看楼主

如图所示,我司高速冲床旁边要挖一个废料线基坑,现已挖开,原基坑侧壁采用混凝土直接浇筑30cm厚,并且上面有10cm盖板铺设,现改用12墙砌,请问能否满足要求?如果是24墙呢?主要是考虑高速冲床附近的震动较大,担心侧壁的土被震松而导致砖墙侧壁倒塌,请教高手,快快作答,谢谢!

如图所示,我司高速冲床旁边要挖一个废料线基坑,现已挖开,原基坑侧壁采用混凝土直接浇筑30cm厚,并且上面有10cm盖板铺设,现改用12墙砌,请问能否满足要求?如果是24墙呢?
主要是考虑高速冲床附近的震动较大,担心侧壁的土被震松而导致砖墙侧壁倒塌,
请教高手,快快作答,谢谢!

免费打赏
神易
2011年11月21日 11:43:04
12楼
主要我不了解高速冲床的震动荷载到底有多大,但仅仅从结构上考虑,结构设计原采用300厚混凝土挡土墙,而且挖深不知道多少,但从照片看也不算很浅。现在改为120砖砌挡土墙,稳定性消弱很大。建议还是征得设计同意(估计设计也不会同意)。当然,如果非要这么做,短期内也许侥幸不会出现什么问题,但在长期振动荷载作用下,应该是不行的。
现场救火员
2011年11月21日 12:02:38
13楼

沟壁主要考虑整体性要求,楼主可咨询一下设计。
xinongchenggui
2011年11月21日 12:05:13
14楼
应该考虑整体性
一叶偏舟
2011年11月21日 13:40:26
15楼
学习一下
jiangxiaoqi1234
2011年11月21日 13:46:10
16楼
是谁叫你这么做的呢?如果是你自作主张,那胆子好像太大了点,咨询下设计吧。。
yuanzengjie
2011年11月21日 14:21:14
17楼
可行的。
沟槽的深度不算太深,应该在1米之内的,但长度,看图片上好像比较长。根据施工经验,这种情况下可以改为砖砌体。但是要做好构造柱等拉结措施保证整体性。如果长度很长,应该在适当的位置做隔断处理,以便释放应力。
ldy710620
2011年11月21日 15:20:34
18楼
同意这个观点,老厂房的地面,又是后做的沟槽,土地侧压力,变小了。加设构造柱和压顶,墙体设变形缝。建议压顶做成L型,不方便的话不做也可,但盖板的结合浆不能马虎。原设计太浪费了。
ldy710620
2011年11月21日 15:25:39
19楼

不知,厂房的用水情况,如果因工艺要求,该沟道可能进水或有防水要求,增加抗渗层就行,这是提醒的,也许为什么设计成混凝土的原因在这里。
linjian871122
2011年11月21日 15:27:38
20楼
1、整体性不能满足要求
2、结构强度降低
玉树凌风
2011年11月21日 17:12:04
21楼
这个应该不能代替混凝土它的强度等不能与混凝土相提的且设计上是什么材料最好按设计的做。