用砖砌侧壁能否代替混凝土浇筑使用要求
anqianglong
2011年11月18日 20:11:08
来自于建筑施工
只看楼主

如图所示,我司高速冲床旁边要挖一个废料线基坑,现已挖开,原基坑侧壁采用混凝土直接浇筑30cm厚,并且上面有10cm盖板铺设,现改用12墙砌,请问能否满足要求?如果是24墙呢?主要是考虑高速冲床附近的震动较大,担心侧壁的土被震松而导致砖墙侧壁倒塌,请教高手,快快作答,谢谢!

如图所示,我司高速冲床旁边要挖一个废料线基坑,现已挖开,原基坑侧壁采用混凝土直接浇筑30cm厚,并且上面有10cm盖板铺设,现改用12墙砌,请问能否满足要求?如果是24墙呢?
主要是考虑高速冲床附近的震动较大,担心侧壁的土被震松而导致砖墙侧壁倒塌,
请教高手,快快作答,谢谢!

免费打赏
無畏
2011年11月20日 16:18:36
2楼
应该不行,即使是可以也应该征得设计的同意
c276684295
2011年11月20日 19:56:11
3楼
学习学习了
sxdcc
2011年11月21日 09:44:30
4楼
建议不要改用120砖砌。
civilzh
2011年11月21日 09:56:23
5楼
你这个情况下,构造措施要做好,建议设置构造柱及压顶,砌体与构造柱连接部位设拉结筋。还有就是120厚。。。
八袋长老
2011年11月21日 09:57:10
6楼
在原砼接头处,清除粉尘、浮渣,水冲净,用比原砼标号提高一个强度等级的砼浇筑。
fcscad
2011年11月21日 10:48:34
7楼
估计不行,混凝土整体性好啊,砖砌体侧向稳定性肯定比混凝土要差很多呢!
wubinkang2408
2011年11月21日 11:00:08
8楼
a283727575
2011年11月21日 11:13:40
9楼
别人以前30CM厚混凝土,你用12墙 你觉得这稳定在一个等级啊??就算设构造柱,加拉结筋那差距也不小的
whaysyu
2011年11月21日 11:15:55
10楼
咨询原设计单位 你这是属于维修嘛?
砖墙估计不行 毕竟整体性没砼墙好 水平拉力太差了
zhangyantao1978
2011年11月21日 11:25:46
11楼
主要我不了解高速冲床的震动荷载到底有多大,但仅仅从结构上考虑,结构设计原采用300厚混凝土挡土墙,而且挖深不知道多少,但从照片看也不算很浅。现在改为120砖砌挡土墙,稳定性消弱很大。建议还是征得设计同意(估计设计也不会同意)。当然,如果非要这么做,短期内也许侥幸不会出现什么问题,但在长期振动荷载作用下,呵呵,你说行不行?