【讨论】一台配电箱是否允许有两路低压电源
寒塘渡鹤影
2011年11月15日 22:56:01
只看楼主

首先说明,两路电源并非用于双电源切换大致情况如下,两台高压压缩机配套的风机和油泵配电控制箱合用一个箱体,做成了一左一右完全一样的断路器、继电器及配电回路;风机及油泵功率不大,每套不超过20kW。作为甲方,我觉得这样很别扭,既增加了进线数量,也增加运行及检修时的危险,但没有找到相关的规定请各位明白人指点,如果允许,有哪些注意点

首先说明,两路电源并非用于双电源切换
大致情况如下,两台高压压缩机配套的风机和油泵配电控制箱合用一个箱体,做成了一左一右完全一样的断路器、继电器及配电回路;风机及油泵功率不大,每套不超过20kW。
作为甲方,我觉得这样很别扭,既增加了进线数量,也增加运行及检修时的危险,但没有找到相关的规定

请各位明白人指点,如果允许,有哪些注意点
免费打赏
caochz603
2011年11月16日 13:14:08
12楼
不是规范没有规定就是允许的,供配电的三原则第一条就是安全性,这样的做法安全吗----使用、检修、维护等安全吗?!
晶开儿心
2011年11月16日 13:51:43
13楼
楼主是冷库项目吗,能加你QQ交流吗
tdming
2011年11月16日 13:57:29
14楼
这要看工艺方面的要求,如果要求最少要有一台压缩机处于工作状态,则应该分开,这样,其中一台配电箱发生火灾时,不影响另一台投入工作。否则可以装于同一台箱内。
zhougong18
2011年11月16日 14:06:15
15楼
只要箱内有足够的空间,元器件的安装能保证安全距离,应该是可以的。
apostle
2011年11月16日 14:31:42
16楼
你是甲方,觉得别扭,不方便检修,考虑安全问题,完全可以提出修改,换成2个控制箱,或者整合成1路进线
这样2路放一起,省一个箱子而已,另外外线穿线方便点吧?具体还得看现场情况了才好做修改
jun800215
2011年11月16日 15:35:46
17楼
应该可以,只是这样配置的目的?
dongge6666
2011年11月16日 15:40:06
18楼
这样是可以的。对于控制箱的规范。我们国家还没有强行纳入3C哈。不过检修是另外一回事。不可能找个不懂电的人不按安全操作规范来做撒?
zhmkyc
2011年11月16日 16:48:34
19楼
可以跟设计沟通,他是出于什么考虑,个人觉得分成两个控制箱,或是整合到一个总开关下比较好些
寒塘渡鹤影
2011年11月16日 17:45:44
20楼

我也这么想地
我没有反驳的道理,但可以要他们说服我的道理
linpsqc
2011年11月16日 17:58:20
21楼

同意!
同时需要在各个回路做清晰标记。