【讨论】一台配电箱是否允许有两路低压电源
寒塘渡鹤影
2011年11月15日 22:56:01
只看楼主

首先说明,两路电源并非用于双电源切换大致情况如下,两台高压压缩机配套的风机和油泵配电控制箱合用一个箱体,做成了一左一右完全一样的断路器、继电器及配电回路;风机及油泵功率不大,每套不超过20kW。作为甲方,我觉得这样很别扭,既增加了进线数量,也增加运行及检修时的危险,但没有找到相关的规定请各位明白人指点,如果允许,有哪些注意点

首先说明,两路电源并非用于双电源切换
大致情况如下,两台高压压缩机配套的风机和油泵配电控制箱合用一个箱体,做成了一左一右完全一样的断路器、继电器及配电回路;风机及油泵功率不大,每套不超过20kW。
作为甲方,我觉得这样很别扭,既增加了进线数量,也增加运行及检修时的危险,但没有找到相关的规定

请各位明白人指点,如果允许,有哪些注意点
jasondh
2011年11月16日 10:13:27
2楼
可以有这样做的,放在一起合用,但确实不多见!
专业电气人
2011年11月16日 10:41:52
3楼
箱内加隔板将两路电源分开。
ad200404
2011年11月16日 10:45:17
4楼
按楼主所说,这个箱子是配电控制箱,应该是直接从配电室引到现场的这个配线箱,然后再引出专门给两台压缩机组所用,合在一起应该是可以的,你没有理由要求分开。只需对每台的按钮、指示灯标示正确即可!
寒塘渡鹤影
2011年11月16日 10:50:50
5楼

没有隔板,要不我也提这事了
crazyboy
2011年11月16日 10:53:51
6楼
我想楼主说的检修存在的危险就是,如果人员在不了解情况的前提下,有可能分开了一个主进电源开关后就以为配电箱无电了
寒塘渡鹤影
2011年11月16日 10:54:52
7楼

压缩机区域为防爆场所
配电箱放置在常规场所的控制室内,不是我有什么理由要求分开,而是他有什么理由合并且要求两路电源
寒塘渡鹤影
2011年11月16日 10:56:36
8楼

对的,检修危险是这个
运行危险就是两路电源之间短路
feidankt66
2011年11月16日 11:46:12
9楼
用2路电源可以的,只要电压等级是一样的没关系,用2路电源是为保障整个系统的安全。保障压缩机和油泵供电可靠性,并保障了整个系统的可靠。
寒塘渡鹤影
2011年11月16日 12:33:55
10楼

谢谢,不过你说的没有实际内容,经不起推敲
yaob101
2011年11月16日 13:10:07
11楼
浪费资源啊!根据你描述的负荷等级应该相同,优化一下,给一路进线,设隔离开关,下面两路分支断路器就够了啊。