定压罐及补水泵选择计算的例题
zhangxin135
2006年08月03日 12:30:42
来自于中央空调
只看楼主

论坛上很多人问关于补水泵、定压罐选择计算的问题,首先声明,本人不喜欢这种定压方式,要尽量采用膨胀水箱定压补水,但是既然有人问,还是给大家解答一下。这个例题是我从北京设计院的设备专业的技术措施手册上抄下来的(你要是有这本书就不要下了,耽误时间),先发一个不容纳膨胀水量的定压罐的例题,如果大家觉得好,我就再辛苦一下,发个容纳膨胀水量的有什么具体的问题,大家也可以在此讨论。

论坛上很多人问关于补水泵、定压罐选择计算的问题,首先声明,本人不喜欢这种定压方式,要尽量采用膨胀水箱定压补水,但是既然有人问,还是给大家解答一下。

这个例题是我从北京设计院的设备专业的技术措施手册上抄下来的(你要是有这本书就不要下了,耽误时间),先发一个不容纳膨胀水量的定压罐的例题,如果大家觉得好,我就再辛苦一下,发个容纳膨胀水量的

有什么具体的问题,大家也可以在此讨论。

a0a56aff7f7e3f512288.rar
15.1 KB
立即下载
免费打赏
pengwenyi1982
2006年08月09日 09:23:35
12楼
这个系统好象部分细节方面有可以商榷的地方,第一,如果软水箱采用电磁阀进水的话,水箱中的浮球阀就可以省略,还有电磁阀经常动作的话,很容易损坏掉,用浮球控制可能更稳妥一点。第二,一般情况下,压力测点都不在定压罐上,而是在管路上的。
caohongli01
2006年08月09日 16:51:08
13楼
我的积分不够,我想看看图,所以要赚取积分,那我就发表一下言论了:我觉得应该再多贴几张图,各种工艺流程的都有,来方便大家学习,也可以互相指导,三人行必有我师嘛!呵呵
dgritong
2006年08月11日 11:57:28
14楼
谢谢楼主,真是急人所难,助人无限啊!希望楼主多发一些这样有价值,易懂且有实例的帖子!再次谢谢!
wuyugoo
2006年08月11日 13:02:03
15楼
请楼主继续啊
hejiahong
2006年08月11日 15:32:00
16楼
多谢楼主!
王晓敏
2006年08月13日 14:37:17
17楼
谢谢搂主 以后多来点这样的讨论哦
yuanxianmin1982
2006年08月13日 22:43:41
18楼
这个问题确实要好好学一下,一直以来都是模棱两可的,希望 楼主再接再力,多传好知识!
sjp7-8
2006年08月15日 14:40:30
19楼
系统水容量的计算方法:

每供1kW冷量或热量时的水容量(L /kW)

室内机械循环供热管路(温差20~25℃) 7.8
室外机械循环供热管路(温差20~25℃) 5.8
室内机械循环供冷(温差5℃)或冷热两用 31.2
室外机械循环供冷(温差5℃)或冷热两用 23.2
锅炉 2~5
制冷机的壳管式蒸发器 1
蒸汽-水或水-水热交换器 1
表冷器(冷热盘管 1

sjp7-8
2006年08月15日 14:53:37
20楼
谢谢楼主!
有个问题想请教,如果气压罐负责容纳膨胀水量的话,是不是把计算出的系统膨胀水量与调节容积之和才是气压罐的最小容积呢?补水箱的容积计算也只承担补水泵30-60分钟的补水量,不必加膨胀水量了对吗?
另外,在<<实用供热空调设计手册>>4.4.7节(集气罐和自动排气阀)一节中,“气压罐的选用应以系统补水量为主要参数选取”,这种造型方法是不是因为气压罐在系统中的连接方式不同造成的呢?
pearl_czq
2006年08月18日 09:38:52
21楼
我认为还是以补水泵、定压罐定压,比较好!对于膨胀水箱我认为有几点缺点,第一要在楼顶设水箱还要保温,现在空间这样的贵,我认为不占有空间比较合理,其次水箱的不采暖季节的养护比较费事〉