常高压给水系统与临时高压给水系统
neardespring
neardespring Lv.11
2003年08月28日 20:27:52
只看楼主

“常高压给水系统”与“临时高压给水系统”有何区别?该怎样选择?我的理解是如果有消防泵或泵房的建筑或小区应该设置临时高压给水系统,也就是存在延时的消防系统需要临时高压给水系统。不知道理解错否,感觉不对!!

“常高压给水系统”与“临时高压给水系统”有何区别?
该怎样选择?我的理解是如果有消防泵或泵房的建筑或小区
应该设置临时高压给水系统,也就是存在延时的消防系统需
要临时高压给水系统。不知道理解错否,感觉不对!!
kj
2003年08月28日 22:05:43
2楼
这个问题,在广东给排水年会上提出过,泰斗们是这样解释的:
常高压,即消防时不需要另外启动消防主泵的系统。
准高压和临时高压:即消防时需要另外启动消防主泵的系统。

明白了吗? 比如说,小区边上有座山,山很高,山上有水池,其水压足以满足小区的消防要求,这就是常高压。其他情况,比如在泵房里设气压消防设备等等,都是准高压或临时高压。

注:准高压好象是上海地方规程里提出的概念,在国家规范里没有。
tyylhz
2003年08月28日 22:37:47
3楼
kj说得很明确
2003年08月29日 22:53:58
4楼
非常感谢kj 我送分了 不多礼轻仁义重吗(有点小气 哈哈)
2003年08月29日 23:09:05
5楼
看来通常的小区都是临时高压给水系统,原来我就是不明白有小区泵站为什么还要设置水箱。现在知道原来都是临时高压系统或准高压系统,所以按规范肯定要设水箱。
zxyzxy
2003年08月30日 09:20:04
6楼
请问kj:生活供水能达到六楼的市政给水压力算不算常高压?
zye
2003年08月30日 09:58:56
7楼
不算。六楼也就3公斤的压力就应该够了。
2003年08月30日 17:20:42
8楼
感觉对于消防 分清常高压系统与临时高压系统很重要
至于普通住宅的给水好象就不必分太细 只要市政、小区满足压力要求即可
kj
2003年08月31日 11:55:27
9楼
感谢大家捧场。

致zxyzxy:生活供水不存在什么常高压的问题,这只是消防中才有的概念。如果你是说,市政水压能常年保证6层楼面的消火栓压力,那就算常高压了。但在我国城市中,这种情况似乎不多,
2003年08月31日 18:11:32
10楼
kj果然权威 说话有分量 谢谢 让me对这个有了很全面的了解 再次谢谢!!
psis
2003年08月31日 22:04:39
11楼
to kj
都是捧你的话,我来所说不好听的:)山上的水池还得水量满足