不设消火栓可以吗?
wangyoushui
2006年07月31日 11:30:19
只看楼主

一个地上1400平米,地下800平米,座位数500的音乐厅,一层,局部附房三层,按规范设自喷系统。如果按规范第8.4.1二不超过800个座位的剧院 电影院 俱乐部,是不是可以不设消火栓系统?如此,消防水池只储存自喷流量,泵房只设自喷泵。请问这个工程不设室内消火栓可以吗?

一个地上1400平米,地下800平米,座位数500的音乐厅,一层,局部附房三层,按规范设自喷系统。如果按规范第8.4.1二不超过800个座位的剧院 电影院 俱乐部,是不是可以不设消火栓系统?
如此,消防水池只储存自喷流量,泵房只设自喷泵。

请问这个工程不设室内消火栓可以吗?
免费打赏
ah-wangjun
2006年07月31日 13:49:40
2楼
想都不用想,喷淋都设了还能不设消火栓?
wangyoushui
2006年07月31日 14:07:14
3楼
是啊,理解起来也是,自喷都设了,怎么可以不设消火栓。
那么,规范8.4.1和规范8.7.1B就是矛盾的。超过300平米就设自喷,可300平米以上的建筑物座位很多达不到800个!
wangyoushui
2006年07月31日 14:33:33
4楼
上面这个工程是旧楼改造,不能设屋顶水箱,单路供水。喷淋系统设了3立方气压罐。消火栓系统如果也设气压罐的话,调节容积取应储存的消防水量还是另有计算办法(像喷淋系统那样,喷规10.3.2)?

如果10分钟的消火栓流量都储存进气压罐,容积挺大的。
版主请指点迷津.
ah-wangjun
2006年07月31日 15:39:03
5楼
规范8.4.1没有考虑地下建筑。
如果上海项目,采用稳高压系统没有问题,但是外地新建项目是不可以的,但是考虑到是改建,不具备条件,可以和消防局协商解决。
水灾
2006年07月31日 17:02:47
6楼

嘿嘿
wangyoushui
2006年08月01日 11:37:53
7楼
水灾幸灾乐祸呢~~
这是个地上工程。这两条规范就是有矛盾。
跟消防部门沟通过,没提应不应该设室内消火栓,只问了一下,这个工程没法设高位水箱,平时由市政单路供水稳压,火灾时由消防泵供水,行不行?回答是不行,得用气压罐而且该储存多少就储存多少。
moon_sun
2006年08月01日 16:19:00
8楼
地下室使用性质是什么?需要设置消火栓吗?不需要的话可以不设置的!
无规定说做了喷淋一定要做消火栓。见灭火器的选型计算里就有仅设置喷淋系统的情况选型!
huhu8107
2006年08月01日 16:28:08
9楼
我认为你的这个不能单一的看做剧院、电影院、俱乐部,你还有地下空间,加上还有附属房,应该看做一个综合楼来考虑。