【讨论】250kVA专用变,杆上引下高压电缆能否直接变压器
liker2008
liker2008 Lv.2
2011年11月01日 16:50:26
来自于变压器
只看楼主

做一个小县城的250kVA专用变,在新建配电室外三十米开外的10kV水泥杆上装柱上开关引下高压电缆,当地供电局的人说高压电缆直接接到变压器室(为省钱,用油变),然后再做低压母线到低压盘柜。我还真没有这样子搞过,以前至少要求在变压器室安装一套墙上负荷开关,后面统计要求安装高压柜,如果没有经过高压柜,个人感觉相当不安全。 但是各种规范书,找不到答案:高压电缆进配电室,有没有强制要求先进高压柜?

做一个小县城的250kVA专用变,在新建配电室外三十米开外的10kV水泥杆上装柱上开关引下高压电缆,当地供电局的人说高压电缆直接接到变压器室(为省钱,用油变),然后再做低压母线到低压盘柜。我还真没有这样子搞过,以前至少要求在变压器室安装一套墙上负荷开关,后面统计要求安装高压柜,如果没有经过高压柜,个人感觉相当不安全。 但是各种规范书,找不到答案:高压电缆进配电室,有没有强制要求先进高压柜?
lingxuct
2011年11月01日 17:47:09
2楼
250KVA的专变?是不是想的太美?2500KVA还可以申请,250KVA不可能是专变,从高压架空线上引下,最多是公线上的一台用户变!

“有没有强制要求先进高压柜?”看你的设备重要性,还有挂接电源是否不允许你的设备影响它的安全运行!

才250KVA的用户变,高压侧有个开关变不错了,一般是装一付“令克”(跌落式熔断器)和一组避雷器,下面保护靠低压进线断路器保护。
liker2008
2011年11月01日 22:01:16
3楼
50kVA都可以申请为专用变呢。这是很正常的啊。250KVA刚好是高供低量的分界点,超过了就必须要高供高理。配电室没有明显断开点,在有的地方是过不了关的。
lingxuct
2011年11月02日 08:48:59
4楼
“50kVA都可以申请为专用变呢”?知道专变是怎么样的吗,它与电源之间是如何连接吗?

“250KVA刚好是高供低量的分界点,超过了就必须要高供高理”?高供低计吧?什么是“高供高理?

明显断开点一定要放在配电室吗?在配电室外面电杆上不行吗?(我也学一句)有规范吗?!
lhgolxy
2011年11月02日 09:19:21
5楼
对楼上的区管佩服的五体投地~经常看到你的经典回复!!!
你是本论谈网站的一笔财富啊~也希望更多的高手象你一样多多回贴!
仅代表个人向你致敬!
xuan2281
2011年11月02日 10:04:42
6楼
30米的电缆问题不大,可以直接接在变压器上,但前提是电缆接入点前要有保护装置,250kvA用负荷开关+熔丝保护即可
sushibo4321
2011年11月02日 10:25:47
7楼
我觉的,还是在配电房装个挂墙式的负荷开关合理点,要不然,你停个电检修,还得找供电局把跌落式断掉,麻烦
lingxuct
2011年11月02日 10:39:17
8楼
对楼上说的个人充分理解,但是,如果变压器室装了负荷开关,供电局方面也不会让你动这个开关的!
wangxf
2011年11月02日 10:40:12
9楼
高压电缆进配电室,没有强制要求先进高压柜!
dgshyjm
2011年11月02日 10:50:03
10楼
,区管说的有道理,谢谢,学习了!!
电气公程师
2011年11月02日 11:27:01
11楼
高手如云啊 ~~~~~~~~~~~