我画室外管网总平图很纠结,和前辈讨下经验
yechuanyunyan
2011年10月27日 09:35:18
只看楼主

大家来讨论下吧 我觉得画室外给排水总平面图似乎对我非常吃力,想面面俱到吧,却老是画得纠结 我归纳起来有以下一些问题: 1.有哪些基本规定或共同准则 比如以前我是不知道化粪池不能放建筑红线以外的 ,那么还有没有类似的规定呢,比如放到道路下,广场下这些有可不可以呢 2.技术问题 (1)给水管或者消防管上阀门如何设置呢 (2)室外消防环网真是在外圈围一圈呢还是跟着消防车道 (3)什么时候用排水沟,什么时候用雨水管更好

大家来讨论下吧
我觉得画室外给排水总平面图似乎对我非常吃力,想面面俱到吧,却老是画得纠结
我归纳起来有以下一些问题:
1.有哪些基本规定或共同准则
比如以前我是不知道化粪池不能放建筑红线以外的 ,那么还有没有类似的规定呢,比如放到道路下,广场下这些有可不可以呢
2.技术问题
(1)给水管或者消防管上阀门如何设置呢
(2)室外消防环网真是在外圈围一圈呢还是跟着消防车道
(3)什么时候用排水沟,什么时候用雨水管更好
3.技巧问题
有的人画的总图很漂亮,又很清晰,我画着就老一团糟,生化池位置就要想老半天,那么生化池一般放哪些位置好呢,又比如雨水管道,在小区道路中间画了,那两边房子的水再单独画雨水管后汇集连到中间雨水管呢,还是直接连;污水管、给水管、雨水管、消防管离外墙排列顺序是随意的么;道路排水又怎么画,老多老多问题了
请大家指导下啊,敲醒我吧
chenxi1934_7456
2011年10月28日 10:50:09
2楼
不用着急,多做几个项目就好了,做的时候多找找图集和样本,像化粪池的图集,阀门井的图集,阀门套管的图集,隔油池的图集,还有规范没事仔细看看,一个项目做完了再看看规范图集会发现很多不足,下次就会注意,就是一个提高的过程。
chenxi1934_7456
2011年10月28日 11:06:22
3楼
设计的时候一般是不能超红线的 ,可有的项目红线内就是放不下,化粪池要离建筑物外墙至少5m,就要和建筑协调。消防环管上的阀门和阀门井把消火栓隔开,每段不超过五个消火栓。进入建筑物的消防管要设阀门和阀门井,给水管要设水表井,注意这些小构筑物的尺寸,要放的下还不能和管道打架,这些都有标准图集可以查尺寸。排水管的顺序我画的一般是靠近建筑物依次是污水雨水消防环管,但也不是绝对要根据具体项目来调整,压力管让重力流管。道路排雨水设置雨水口,雨水口设在低处会形成汇水,所以雨水口尽量不设在人经常走动的地方,雨水口也不能和管道打架,要看图集注意尺寸。图想画的漂亮一是要先准确,然后保证精度,然后是根据自己的审美设置线型和线的颜色,每种管道最好有一种线型和颜色和独立的图层,方便看图和修改。
caoyuner
2011年10月28日 11:26:05
4楼
化粪池可以放到道路下或者广场下,做好相应的保护就看了一了。我们刚做完一个项目化粪池就是放在广场下的。
yaozi33
2011年10月28日 11:39:13
5楼
学习大家的经验
charles1016
2011年10月28日 13:09:38
6楼
恩,就是,学习的过程中确实有老多问题,这些东西要是有人总结全面就好了。
yangerpeng007
2011年10月28日 14:54:25
7楼

跪求输配水管网布置的原则!!!!
yumaodehenji
2011年10月28日 16:36:56
8楼
我也画过,第一次画很头疼,考虑,管线怎么走,阀门怎么设置,用水量怎么算,总之,头大。还好,挺过来了。
yumaodehenji
2011年10月28日 16:55:53
9楼
QQ1091545692.
teayecao
2011年10月28日 16:59:13
10楼
我印象中是最好不少于五米,不是强条。
ferry
2011年10月28日 17:24:55
11楼
一般小区外网设计的重点是重力流的雨污水。
首先要研究竖向标高,尽可能让管道顺地势敷设,因为这样可以减少挖方工程量。
先把干线起、终点初步确定下来,按长度和埋深要求以及市政接驳点标高反算总体坡度,看坡度是否合适,如有问题,应在最小坡度控制下调整路径或中间段局部处理。这涉及到总图和景观专业,应共同协商。
这一步还有一个关键的问题是中间接入支线的节点标高的制约限制。有时为了一条特殊的支线,要其后的下游干线整体降低。如果下降后出口有问题或对工程造价影响较大,则应考虑少数过低排水点或局部区域压力提升。
对污水而言,化粪池的位置是比较难处理的,应尽可能缩短池前管长,因为池前管输送的是混合污水,池后经沉淀,水质相对澄清,坡度可适当减小,这对于竖向空间紧张的情况比较有利。
一些规模较小的房地产项目,大底盘地下室几近贴临红线布置,这给水专业设计造成了极大的困难,特别是化粪池,无处可设。在协商不成的情况下,可要求建筑结构专业边跨降低地下室顶板,勉强满足化粪池设置要求。