城市道路车道宽度非得按CJJ 37-90来执行吗
sunnyboyzcf
2011年10月26日 12:43:52
来自于道路工程
只看楼主

《城市道路设计规范》CJJ 37-90规定,≥40km/h的混行车道宽度为3.75m。而《公路路线设计规范》(JTG D20-2006)规定,设计速度80km/h以上的车道宽度才需3.75m。大家都知道,公路上的大型汽车是远远多过于城市道路的,相同的设计速度60km/h,为什么公路车道宽度3.5m就能满足要求,而城市道路却要3.75m呢?难道40~60km/h设计速度的城市道路采用3.5m宽不行吗?

《城市道路设计规范》CJJ 37-90规定,≥40km/h的混行车道宽度为3.75m。而《公路路线设计规范》(JTG D20-2006)规定,设计速度80km/h以上的车道宽度才需3.75m。大家都知道,公路上的大型汽车是远远多过于城市道路的,相同的设计速度60km/h,为什么公路车道宽度3.5m就能满足要求,而城市道路却要3.75m呢?难道40~60km/h设计速度的城市道路采用3.5m宽不行吗?
我就奇了怪了
2011年10月28日 08:08:46
2楼
你可以反过来理解:
我就奇了怪了
2011年10月28日 08:09:15
3楼
城市道路车道宽度非得不按CJJ 37-90来执行吗
ltst836370
2011年10月28日 16:02:14
4楼
城市道路和公路高峰期的车流密度差太多了,还有城市道路一般为多车道,车辆并线什么的也频烦些,而且城市道路上大车的绝对数量并不少,可能还比公路多,大巴,公交车什么的,只是占的比率可能没公路的多
ren-er
2011年10月31日 09:38:46
5楼
行的,没必要那么死板,美国车道宽建议3.3~3.6.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。