【请教】大面积地上商场的通风问题
chrr330
chrr330 Lv.7
2011年10月19日 19:34:05
来自于通风排烟
只看楼主

1、通风系统在地下室很多见,但是地上的建筑平时做通风吗?2、有个项目是大商场采用冷热两用的空调箱,但是我师傅还是要让我做通风。我比较纳闷:空调箱不是有送有回么,还能有新风进来,为什么还要做通风和排风系统?如果非说过渡季节的通风,不能把空调箱打开直接送新风不就好了?3、如果不是冷热两用,比如在北方是暖气片加夏季空调风系统的情况,冬季的通风是怎么考虑的?一套送风系统,一套排风系统?4、问题主要出在地上没有污染和特殊要求的大空间,是否要做通风和排风?要是做得话一套空调风系统、一套通风系统、一套排风系统、一套排烟系统、再来个排烟的补风的话,怎么放得下额。。。

1、通风系统在地下室很多见,但是地上的建筑平时做通风吗?2、有个项目是大商场采用冷热两用的空调箱,但是我师傅还是要让我做通风。我比较纳闷:空调箱不是有送有回么,还能有新风进来,为什么还要做通风和排风系统?如果非说过渡季节的通风,不能把空调箱打开直接送新风不就好了?3、如果不是冷热两用,比如在北方是暖气片加夏季空调风系统的情况,冬季的通风是怎么考虑的?一套送风系统,一套排风系统?4、问题主要出在地上没有污染和特殊要求的大空间,是否要做通风和排风?要是做得话一套空调风系统、一套通风系统、一套排风系统、一套排烟系统、再来个排烟的补风的话,怎么放得下额。。。
免费打赏
crazy_123456
2011年10月20日 11:29:06
2楼
应该明确一个概念,空调与通风不是一回事!一个有人经常出入的空间,不论空调是否需要,通风则是一定需要。如果不能自然通风,则使用机械通风。通风系统中进风与排风是气流组织和风量平衡的要求。如果少量新风可以靠开启门窗等自然渗透排出;大量新风,尤其是过渡季节的新风,仅靠自然渗透无法及时排出的。
niumingqi
2011年10月20日 14:00:28
3楼
俺也不大懂
guoguo.feng
2011年10月20日 15:42:03
4楼
支持这个问题,我这边都是空调箱上面直接排风,没有单设排风系统。还请版主明示详细的做法。
lblb11234
2011年10月20日 17:17:54
5楼
多看看规范,就明白!
flier_01
2011年10月20日 17:27:51
6楼
有空调新风的房间,空调新风和排风应协调考虑。
要考虑风量平衡。
一般,如果是风盘加独立新风系统。
新风量很小,外窗可以渗透出去的话
可不必再设置排风。
但是对于全空气系统的大空间。
新风量很大,一般应设置排风,以便风量平衡。
wtyvip
2011年10月20日 17:31:53
7楼
恩,版主弗兰克,通风与空调不是一回事,这句话说的很对。
xcool526
2011年10月20日 18:15:39
8楼
基础课怎不学好的呢?
aydx_nfs
2011年10月20日 19:48:17
9楼
应该明确一个概念,空调与通风不是一回事!一个有人经常出入的空间,不论空调是否需要,通风则是一定需要。如果不能自然通风,则使用机械通风。通风系统中进风与排风是气流组织和风量平衡的要求。如果少量新风可以靠开启门窗等自然渗透排出;大量新风,尤其是过渡季节的新风,仅靠自然渗透无法及时排出的。(弗兰克的回答完全正确)对于大型的商场机械通风是必须的。如果风管放不下你可以考让空调和消防排烟共用风管只是在消防管上要加上70摄氏度的防火阀。如果平时是打开的当有火警时会自动关闭用做消防排烟系统。
chachababy
2011年10月20日 23:11:33
10楼
楼主提的问题很明确,空调箱本身带新风,为了防止正压,回风上通常带排风,这种形式本身就是通风了,为什么要再跑一路通风管,吊顶内各种线管喷淋管风管很拥挤了,一个大面积的商场为了照顾吊顶空间每高出一公分,土建初投资要增加多少啊,所以我支持楼主,在新风设计满足的情况下这本身就是通风,另外楼上的说空间不足让空调和排烟共用是不行的,设70度的阀那还排什么烟啊,是烟就得比70度高吧,要共用也是通风和排烟共用,混流的双速风机,不过注意排烟口和规范不一样要常开消防模块也要注意一致
lionyapple2009
2011年10月21日 08:44:04
11楼
这种项目还没怎么做过的