毕业想做一名施工员,所以想请教下大家我现在该看些什么书?
j23419044
j23419044 Lv.2
2011年10月17日 16:48:34
来自于建筑施工
只看楼主

本人是一名二本本科生,已经大三了,出来想做施工员,但现在感觉自己知识好匮乏,基本处于什么都不懂,就知道点皮毛。毕业想进个好单位做施工员,因为看很多人都说施工员是学东西学的最多的,是基础。但好单位不那么好进,都要名校的毕业生,所以决定多学点知识,或许还有机会。呵呵。现在大三课很少,所以想找点课外书看,查了很多资料都说要多看图集规范什么的,请问图集是那个G101系列图集吗,能买到吗?规范到底是看什么规范呢?有书卖吗?还有就是想买一本施工员一本通之类的,请问看这些书对以后出来工作有用吗?还有一个问题就是买这些书的时候要看出版时间吗?规范都在改,那施工员一本通之类的也会有影响吗?

本人是一名二本本科生,已经大三了,出来想做施工员,但现在感觉自己知识好匮乏,基本处于什么都不懂,就知道点皮毛。毕业想进个好单位做施工员,因为看很多人都说施工员是学东西学的最多的,是基础。但好单位不那么好进,都要名校的毕业生,所以决定多学点知识,或许还有机会。呵呵。
现在大三课很少,所以想找点课外书看,查了很多资料都说要多看图集规范什么的,请问图集是那个G101系列图集吗,能买到吗?规范到底是看什么规范呢?有书卖吗?还有就是想买一本施工员一本通之类的,请问看这些书对以后出来工作有用吗?还有一个问题就是买这些书的时候要看出版时间吗?规范都在改,那施工员一本通之类的也会有影响吗?
因为我现在什么都不懂,有些问题可能在你们看来很幼稚,但还是请大家懂得能仔细说明下哈,比如说买哪些书看了对我很有帮助,要具体点名字哈。
谢谢大家。
免费打赏
ouyangjun4605013
2011年10月19日 09:56:09
12楼
俗话说的好,不入虎穴焉得虎子。本科毕业的话,你可以先进一工地多学习,现在做施工员的要求都很高了,要求实践经验,必须懂得全面,不单单是会看图纸,所以你得多向一些老施工员请教请教。
david396213
2011年10月19日 10:55:01
13楼
想入行很容易,经纬仪、水准仪会用就可以去工地了,但是想学精很难,这个对哪一行都是一样的,施工员这行还是现场经验很重要,最好的办法就是到工地上找个师傅带,一年下来一个小工程基本就能独干了
shichangwen110
2011年10月19日 11:05:49
14楼
如果课不多的话,可以去现场实习。一般工地上都有图集,在实践中学习更好些!
wjpyxh
2011年10月19日 11:05:56
15楼
附近有工地的话,不妨业余的时间经常去看一下,然后不懂的事情再决定自己找什么书之类的可能比较快一些掌握。
guoqing1968
2011年10月19日 12:50:27
16楼
想做一名施工员,大学中所学专业知识与施工现场脱节很大,到现场你很快就知道欠缺什么,就知道到需要补习什么;想提前学习一点是好事对工作有所帮助,建议还是按所学专业看一下如何做好施工员一类书籍,结合施工图纸熟悉下施工图集和施工规范,不要单纯去看图集,一定有目的才行,施工规范和施工工艺规程要熟读;如果这样做进行现场施工就能很快适应工作。
suzy1134936601
2011年10月19日 17:30:31
17楼
大学 应该上了结构的吧 结构课应该要讲这个的吧``` 呵呵 我也才上班不久呢..... 到工地上之后你会发现 学校的东西 都是浮云......在现场上 多问 多看```` 就是最好的书本```
重剑无锋
2011年10月20日 09:10:40
18楼
图集11G101 这是必须看的 如果这都不懂 那么施工就没法干了 还有就是看《房建专业基础知识》 《施工员实务》 这两本书 中国环境出版社出版的
k272512219
2011年12月29日 15:01:29
19楼
是呢 我也是 我也觉得自己懂得太少了
lifenglong110
2012年01月03日 13:46:19
20楼
要看的东西有很多,最好是多去工地看看。长长见识,推荐《建筑施工手册》