路面形成积水是否与河水位较高有关怎么解决
cwj622021
cwj622021 Lv.2
2011年10月17日 14:23:08
只看楼主

请教各位!关于雨水排放系统出口的问题 小区道路的雨水经雨水管网排入就进的景观河内,每次碰到中雨以上的雨量,小区路面就会形成积水,由于景观河的水位较高,与小区路面的高差大概在半米左右,请问形成积水的原因是否与此有关,像这种问题有什么好的解决办法吗?谢谢!

请教各位!关于雨水排放系统出口的问题
小区道路的雨水经雨水管网排入就进的景观河内,每次碰到中雨以上的雨量,小区路面就会形成积水,由于景观河的水位较高,与小区路面的高差大概在半米左右,请问形成积水的原因是否与此有关,像这种问题有什么好的解决办法吗?谢谢!
免费打赏
leelry
2011年10月17日 15:18:49
2楼
这种情况应该属于淹没出流问题,但积水应该和这个没关系,应该和雨水口的设置、路面平整度等有关
zhangcaoliu
2011年10月18日 12:48:41
3楼
路面和水位的高差小于水头损失,水受高水位顶托就,路面就集水了
lv0525
2011年10月18日 15:05:08
4楼
应该有关系
goneinwind
2011年10月18日 16:13:12
5楼

就是以上原因。最简单的解决方式是下雨的时候降低河道水位,使高差大于水头损失。
若水
2011年10月18日 17:29:45
6楼
半米高差是指平常水位差还是指大雨时水位差
就近排放的,水头不会损失得那么厉害
银杏白果
2011年10月18日 19:03:05
7楼
排放口处设置防潮门,防止河水倒灌。雨水管坡度,地面坡度也是一个常见的问题,会导致地面积水。
wubin19880614
2011年10月19日 08:09:25
8楼
虽然说河水形成倒灌,但是路面积水不见得与倒灌有关。只要雨水口没有积满水,那就应该有收集路面雨水的能力。在这种情况下,应该是雨水口设计不合理
tongtong906
2011年10月19日 08:46:33
9楼
学习,本人也觉得和雨水口有关
huangzhimin
2011年10月19日 09:14:16
10楼
如果景观河的水位高于小区路面的高程,路面积水现象是不可避免的。
解决问题办法:
1、降低景观河的水位,最好低于小区路面的高程;
2、在小区低洼处设雨水泵站强排雨水。
cwj622021
2011年10月19日 10:42:26
11楼
因为是景观河,平时水位一直比较高,在夏季多雨季节会更高一点,像现在的话高差应该不到1米吧!