公司的部分规划成果(小区,公园,步行街……)
qiuqiu_0514
2006年07月24日 15:36:20
只看楼主

规划师是我的第一个五年计划,这个过程可能会比较艰辛,但我已经准备好了,你呢?希望各位同仁能和我分享这个过程中的酸甜苦辣~~~~~下面是我公司的一些规划作品,一起看看~Come on~

规划师是我的第一个五年计划,这个过程可能会比较艰辛,但我已经准备好了,你呢?希望各位同仁能和我分享这个过程中的酸甜苦辣~~~~~下面是我公司的一些规划作品,一起看看~Come on~
免费打赏
satan117
2006年07月26日 12:08:18
32楼

做小区规划呢,最主要的功能服务是居住,也就是说服务对象呢是“人”,这个是最更本的问题,所以一切的设计因素呢都要围绕着“人”这个主题展开~~~
居住建筑的主要设计几个方面呢,不光是住宅的户型,朝向和通风等最基本的要求,还有很多人的感官和心理上的需求
现在的人买房子不只是看价格了,环境是非常重要的
在小区里做商业是方便居民使用的,2个方面,首先是提供给本小区里居民使用,另一个是对外服务的,那在设计的时候就有所不同了
做商业呢,在满足小区公共服务设施用地的前提条件下,控制好指标,其次呢就是位置了,供小区内部使用的情况呢,可以把商业用地较集中地放在小区内部,结合小区绿地和广场组织效果比较好,如果考虑对外服务呢,建议要吗沿街集中或者分散布置,或者结合主次入口集中布置,但是这个时候居住建筑的布置就要有所影响了
如你图中所示,首先是你的居住建筑没有很好的环境,主要是噪音方面,诚然方便了居民购物,但是反过来对居民的听觉污染是非常大的,这一点很重要,希望在设计中呢多多考虑下,在次呢,把商业放在组团中间,必然减少组团绿地,减少了组团间必要的活动场地,要知道,居住建筑中老人和儿童的主要活动场地是靠组团间用地来解决的,所以商业部分还是不要占用这块用地比较好。

qiuqiu_0514
2006年07月29日 09:19:53
33楼
"可以把商业用地较集中地放在小区内部,结合小区绿地和广场组织效果比较好,,沿街集中或者分散布置,或者结合主次入口集中布置,但是这个时候居住建筑的布置就要有所影响了"

我很同意你上面的意见,不过小区步行街与小区商业街是有很大的差别的,步行街有广场的功能,在休闲娱乐的同时可以购物,也可以集散人流~~~至于你说的“听觉污染”,在这我觉得影响不会很大的,该方案的这段步行街不过车,这就可以避免噪音的最大来源。在说,这原来就是该小区的一次入口,之前的方案是有车子经过,现在变成步行街“听觉污染”反而会更小一些~~~

“居住建筑中老人和儿童的主要活动场地是靠组团间用地来解决的,所以商业部分还是不要占用这块用地比较好”

我认为这个很有道理。。商业部分设计一定要合理,选地、占用面积、服务范围以及造价~~~在次谢谢satan117给我的宝贵意见~~
satan117
2006年07月29日 16:19:58
34楼
不客气,方案就是要讨论才能进步的~~~
噪音的问题还是要考虑下,一般把噪音污染大的功能都结合小区主要住宅建筑的山墙方向做,这样效果好点,另外在楼中间的声音是要比在空旷的地方效果要强,这就是常说的声音放大,楼之间声音是有反射的。
方案平面上只看到这2排楼,如果小区规模就这么大,那么结合入口集中解决是首选,如果还有其他用地,那就更好解决了。

qiuqiu_0514
2006年08月01日 11:27:53
35楼
“在楼中间的声音是要比在空旷的地方效果要强,这就是常说的声音放大,楼之间声音是有反射的。”satan117,你考虑的真的很细致,佩服哦!
不过我认为考虑这个还应该结合现场的情况,比如说建筑的高度,间距,以及所做方案的环境(是否有高大树木,人流量怎样,……)
watchstar
2006年10月10日 14:02:15
36楼
看的出设计人员的功力 各方面考虑的还是很细致的 第一个总体做的挺不错 第二个单体相对又好些
mikado0330
2006年10月21日 16:38:33
37楼
不错不错 能做出这样的东西来 应该不是什么小公司吧 谢谢楼主
zzhui1022
2007年01月13日 15:16:07
38楼
谢谢,好图。感谢楼主上传如此佳作。继续努力发些更好的图纸供大家学习学习吧 !!
实在是太感谢了!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!顶!!
dtlxq
2007年02月17日 08:12:03
39楼
感谢你为本论坛提供资料图片
lizhen_163
2007年02月25日 15:12:46
40楼
我觉得做个步行街的想法是不错的,这样晚上就不用去别的地方逛了,而且很方便安全!
zongming1030
2007年02月28日 15:46:51
41楼
还好的啊,看了感觉不错!