水土保持中植物种类的选择
zhyhua001
zhyhua001 Lv.2
2006年07月24日 11:53:58
来自于水土保持
只看楼主

我在这里列举几种在护坡工程用到的几种植物种类,望各位专家和朋友们补充!给大家在工程中根据不同地方的气候环境应用不同的植物,多个选择!例如:野菊、二月蓝(二月兰)、马棘、胡枝子、短萼灰叶(山毛豆)、伞房决明、紫穗槐、金合欢、火棘、海桐、小叶女贞、爬山虎、常青油马藤、波斯菊等护坡种子,以及各类草种(高羊茅、狗牙根、黑麦草等)。

我在这里列举几种在护坡工程用到的几种植物种类,望各位专家和朋友们补充!给大家在工程中根据不同地方的气候环境应用不同的植物,多个选择!
例如:野菊、二月蓝(二月兰)、马棘、胡枝子、短萼灰叶(山毛豆)、伞房决明、紫穗槐、金合欢、火棘、海桐、小叶女贞、爬山虎、常青油马藤、波斯菊等护坡种子,以及各类草种(高羊茅、狗牙根、黑麦草等)。
zgtian2005
2006年07月25日 08:50:38
2楼
呵呵,应该很多呀,应该根据植物生境得要求,以及防护得要求,综合考虑选用草得种类,现在也有一些新的品种出现,都可以参考。不过从我做得方案得实施情况看,大多项目没有按照报告书上写得那样采用草中,请问大家,怎么样才能避免脱离报告书得做法?
nwsuaf_2003to2007
2006年07月26日 01:43:38
3楼
我比较推崇紫穗槐,便宜又好长
薄荷水
2006年07月26日 13:44:53
4楼

报告书最好能够跟实际相结合,采用当地适生的植物,这样才能不跟实际脱离。
沧江之边
2006年08月01日 08:43:10
5楼
报告书最好能够跟实际相结合,根据立地条件,采用当地适生的植物,这样才能不跟实际脱离。
tlz119
2006年08月02日 12:08:05
6楼
物种选择为水保植物措施成功的基础,现场设计与工作中须注意:
1、本地植物优先
2、草灌乔结合
3、在特殊情况下才使用藤本植物,比如地质条件不佳、投资有限……(因为藤本植物侵略性太强)
4、建立竞争的、可循环的、稳定的植物群落。主要是防止病虫害毁灭性破坏,此外从生物多样性、健康生长方面有优势。
..............
吃饭去鸟