在市政消火栓保护范围内,厂区室外消防用水量?
zt1982
zt1982 Lv.5
2006年07月24日 11:47:36
只看楼主

在一个厂区的大门口有一市政消火栓,厂区也在150m的范围内,但厂区室外消防用水量有30L/s,现在应该还是要做室外消火栓的,那消防用水量是不是可以减少了,减去市政消火栓的15L/s,但规范好象没有依据,我觉得不行,大家的想法呢?

在一个厂区的大门口有一市政消火栓,厂区也在150m的范围内,但厂区室外消防用水量有30L/s,现在应该还是要做室外消火栓的,那消防用水量是不是可以减少了,减去市政消火栓的15L/s,但规范好象没有依据,我觉得不行,大家的想法呢?
免费打赏
visevesa
2006年07月24日 14:00:29
2楼
厂区室外消防用水量有30L/s.
在市政一个消火栓保护范围内.按照建筑设计防火规范8.3.2之四款:只有当室外消防水量
小于15L/S,才可不设室外消火栓,而当室外消防水量大于15L/S,那应当环管.(如设消防
水池则另有说法).外消火栓可能在市政环管上,但不能否定一旦检修有停用的可能,
故室外消防水量不能减少而且还得两路进水.
zt1982
2006年07月24日 16:35:49
3楼
现在因为甲方施工时没有按图纸做,室外管网做的是DN100的管子,而我图上标的是DN150。消防审查过不去,甲方就说让我将图纸上的DN150改成DN100,我说流量在那儿,用DN100的不行,我不同意改,可甲方在那儿不停地说希望我改,带我的师傅说因为有了
市政上的消火栓,让我将流量改小,然后管子就可以改小了,我认为不行,我坚决不同意改。
zt1982
2006年07月24日 17:11:40
4楼
我真的是没办法了,我的师傅要我将室外消防管网改成室外生活给水管网,说这样就可以将管子改成DN100的了,然后将这样的图拿给消防大队审图,我就搞不懂了消防大队要生活给水管网干什么,本来就是查消防的,现在居然将消防完全取消了。这样的图我不同意画,她就让我给另一个做水的画,真的让人很难受。我画的图明明没有错,就因为甲方不按图施工,我坚持原则反而好象成了罪人。我们以前做了好多室外管网,很多都没有按规范做,已经被消防大队说我们设计院画图很差,现在还这样应付审查,我真不知道这设计还怎么做了?
ah-wangjun
2006年07月24日 17:31:52
5楼

消防管道应该成环,不错的,所以取消厂区内的消防管道是不对的,很同情楼主的遭遇,不过图纸不是你改的,这样出了问题你也不用管它的,权当你不知道这回事情好了。
zt1982
2006年07月24日 17:48:25
6楼
不好意思,本来是想问问题的,却让我发了一通唠叨,实在是没有人说了。我现在是成了不听话的人,真不喜欢这样的工作氛围,为什么就连不是这个专业的人也要逼我按他们的话去做,我也有思想,我就不能有自己的想法吗?如果我什么都听别人的,还要我干什么?
zhangyi_030907
2006年07月25日 09:39:57
7楼
不能取消厂区内消防管道及室外消火栓
你就坚持不改图,就让甲方自己去改吧(甲方让设计院改图,就是把责任全推到设计人员身上)  
iam0007
2007年08月16日 16:39:16
8楼
厂区室外消防用水量有30L/s.
在市政一个消火栓保护范围内.按照建筑设计防火规范8.3.2之四款:只有当室外消防水量
小于15L/S,才可不设室外消火栓,而当室外消防水量大于15L/S,那应当环管.(如设消防
水池则另有说法).