照明分支回路中不采用三相短路器?
guoyong1980
2006年07月23日 16:04:19
只看楼主

JGJ/T-16-92 的11.8.10的条款时光这样的:从避免扩大停电范围上考虑,照明分支回路中不采用三相短路器.  我对上条中的照明分支回路不甚了解,请问是指进户配电箱还是进单元的总配电箱?   如果是单元总配电箱的话,这是没有必要的.因为在进户配电箱里的短路器的保护整定植是小于单元总配电箱的保护整定植的.要是用户内的用电器出现漏电或是短路等问题的话,在进户配电箱就先跳了,显然是不会扩大停电范围的!

JGJ/T-16-92 的11.8.10的条款时光这样的:
从避免扩大停电范围上考虑,照明分支回路中不采用三相短路器.
  我对上条中的照明分支回路不甚了解,请问是指进户配电箱还是进单元的总配电箱?
   如果是单元总配电箱的话,这是没有必要的.因为在进户配电箱里的短路器的保护整定植是小于单元总配电箱的保护整定植的.要是用户内的用电器出现漏电或是短路等问题的话,在进户配电箱就先跳了,显然是不会扩大停电范围的!
   如果是进户配电箱就更不可能了,有几家是住别墅的?要三相如户!

还请高手指点!!!
免费打赏
guoyong1980
2006年08月03日 22:09:01
22楼
那为大哥把这个问题比较全面的相当权威的给总结一下啊  给大家个准信,现在弄的我给灌了米汤似的,糊度啊!最好斑竹来指点一二啊  谢谢!!
tcchezhong
2006年08月04日 08:53:43
23楼
1.推荐性规范,可以拒绝执行。除非设计合同中明确规定了执行****推荐性规范。
2.本条规范考虑问题欠全面,如果定义个范围,例如“民用建筑物内,”不失为好条文。
3.本条的意思,应该是不允许用一个三相断路器保护三个单相回路。也就是说:不允许“三个单相的回路,直接接在一个三相断路器的下面,而不再设单相保护了。”
4.违反本条规范的结果,是某一个单相的回路故障会造成其他两个单相的回路跟着断电。本人认为,无其他安全隐患。
zaku
2006年08月04日 15:49:50
24楼
11.8.10全段文字:"在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护."楼主看的是条文说明,当然会有歧义.
guoyong1980
2006年08月06日 15:10:46
25楼
谢谢北极的兄弟!
雨过天晴
2006年08月06日 15:36:51
26楼
怎么越扯越远啊,这个规范很容易理解的,就是为了避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。
是针对末端的照明回路来说的。
一个是为了减小故障面,一个是为了避免断N时各单相设备电压升高烧毁。
楼上有人说的三相开关带多个单相空调,相当于几个单相空调共用N线,也存在上诉的两点问题。
guoyong1980
2006年08月06日 21:39:23
27楼
传说中的美女终于出来斧正了,其实我我开始的理解也是这样的,可是想想现在有谁家的末端照明配电箱是三相的呢!住别墅的人毕竟是少数! 所以就出来问问! 谁知道我是越来越糊度!
wuxianchuangyi
2006年08月07日 00:52:12
28楼

1.虽说是推荐性标准,但是拒绝执行四个字实在是说大了。
2.如果你说加上“民用建筑物内”就为好条文,那么本条规范还真不是你说的欠全面。因为这就是民规条文!
难道你要在所有的民规条文里都加上“民用建筑物内”?
2006年08月07日 01:09:18
29楼

就是这个意思。楼主不必刻意钻牛角尖。
tcchezhong
2006年08月07日 13:22:20
30楼

民规不只是管“民用建筑物内”呀!
民规只是管“民用建筑物内”,那“民用建筑物以外”怎么办哪?反而说明是民规有漏洞了。
2006年08月07日 17:34:00
31楼
民用建筑电气设计规范只适于民用建筑的电气设计.