照明分支回路中不采用三相短路器?
guoyong1980
2006年07月23日 16:04:19
只看楼主

JGJ/T-16-92 的11.8.10的条款时光这样的:从避免扩大停电范围上考虑,照明分支回路中不采用三相短路器.  我对上条中的照明分支回路不甚了解,请问是指进户配电箱还是进单元的总配电箱?   如果是单元总配电箱的话,这是没有必要的.因为在进户配电箱里的短路器的保护整定植是小于单元总配电箱的保护整定植的.要是用户内的用电器出现漏电或是短路等问题的话,在进户配电箱就先跳了,显然是不会扩大停电范围的!

JGJ/T-16-92 的11.8.10的条款时光这样的:
从避免扩大停电范围上考虑,照明分支回路中不采用三相短路器.
  我对上条中的照明分支回路不甚了解,请问是指进户配电箱还是进单元的总配电箱?
   如果是单元总配电箱的话,这是没有必要的.因为在进户配电箱里的短路器的保护整定植是小于单元总配电箱的保护整定植的.要是用户内的用电器出现漏电或是短路等问题的话,在进户配电箱就先跳了,显然是不会扩大停电范围的!
   如果是进户配电箱就更不可能了,有几家是住别墅的?要三相如户!

还请高手指点!!!
免费打赏
ren_f
2006年07月26日 17:00:57
12楼
三相的断路器,控制三个单相回路,以前看见过装修公司这么做过。
guoyong1980
2006年07月27日 21:14:48
13楼

兄弟是 进户前吧!
wxye@co163
2006年07月27日 22:18:11
14楼
同意6楼
azed_123
2006年07月27日 22:30:01
15楼
晕,这个是指不用用一个三相的断路器去控制三个单相回路的意思,而应该用三个单相断路器,
guoyong1980
2006年07月28日 01:25:41
16楼

单相的话 何来三相断路器之说?
yunyouseng
2006年07月28日 09:08:40
17楼
这个话题让我想到普通插座和空调的控制.11.8.11规定"当插座为单独回路时,数量不宜超过10个(组).(住宅可不受上述限制).
空调如果是单相的,一般我也就2个设一回路,这里所讲的都是单相回路,且回路都用单相断路器控制.
普插的回路我觉得没问题,关键是空调的,举个例子来说:6个空调(每个<3P),一般可以2个空调一路,用3个单相断路器控制.是不是也可以这样控制---用一个3P断路器控制,每相带2个空调,配线为5----4----3根.这样的好处是18个空调的话用3个断路器就可以控制了.集中一点.但每个断路器影响面扩大到6个,但方便了,规范允许吗?
借地讨论下:)
guoyong1980
2006年07月28日 21:41:54
18楼

楼上的兄弟,我先说下这个问题, "规范不推荐"在那看的? 我今天还看到规范这么说的(忘记规范名字了):进户配电箱要应用2P的断路器,这样可以避免回路接错线时所带来的隐患. 具体怎么说的我明天回公司再查下!!

guoyong1980
2006年07月28日 21:47:46
19楼
现在回答你第二个问题: 你说的这种做法理论上没有什么毛病,可是什么情况下会用这么多单相空调,单相空调的功率不会太大,制冷能力有限.如果在某中场合需要的话,业主会选择三相空调的!不会用N个单相的吧!!!!
2006年07月28日 22:15:07
20楼
是不是没见过宾馆装空调啊.不会比楼上哥们说的少吧,也不会用三相空调吧
guoyong1980
2006年07月28日 23:44:40
21楼
也是啊 确实没有想到!!!不过宾馆没套房间好像是单独配电箱啊!!没有看到集中几个房间一起供电啊