照明分支回路中不采用三相短路器?
guoyong1980
2006年07月23日 16:04:19
只看楼主

JGJ/T-16-92 的11.8.10的条款时光这样的:从避免扩大停电范围上考虑,照明分支回路中不采用三相短路器.  我对上条中的照明分支回路不甚了解,请问是指进户配电箱还是进单元的总配电箱?   如果是单元总配电箱的话,这是没有必要的.因为在进户配电箱里的短路器的保护整定植是小于单元总配电箱的保护整定植的.要是用户内的用电器出现漏电或是短路等问题的话,在进户配电箱就先跳了,显然是不会扩大停电范围的!

JGJ/T-16-92 的11.8.10的条款时光这样的:
从避免扩大停电范围上考虑,照明分支回路中不采用三相短路器.
  我对上条中的照明分支回路不甚了解,请问是指进户配电箱还是进单元的总配电箱?
   如果是单元总配电箱的话,这是没有必要的.因为在进户配电箱里的短路器的保护整定植是小于单元总配电箱的保护整定植的.要是用户内的用电器出现漏电或是短路等问题的话,在进户配电箱就先跳了,显然是不会扩大停电范围的!
   如果是进户配电箱就更不可能了,有几家是住别墅的?要三相如户!

还请高手指点!!!
免费打赏
wuxianchuangyi
2006年07月23日 18:08:41
2楼
这句话的重点不在于“照明分支回路”,而在于“应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护”。
实质上这个分支回路并不能说明具体位置,其实是指单相供电给照明时。
zxf7788258
2006年07月24日 11:25:43
3楼
那实质 这个 三相短路(还是断路)器是用在三相线上还是单相线上呀?
guoyong1980
2006年07月24日 18:34:28
4楼

你说的是没有问题!我也知道重点在于后半句.但是我的着眼点在于实际应用 而你是的着眼点在于理论.
 这条规范说的是没有问题的.我意思是怎么落实这条规范! 敬请知道!!
guoyong1980
2006年07月24日 18:42:54
5楼
在照明系统图中 我在设计中凡是三相的基本都用了三相断路器!  在审图时也没有人提出什么疑义.

看了这条规范后甚是不安,想知道该注意的地方! 谢谢各位大侠了!!!!
wuxianchuangyi
2006年07月25日 00:58:18
6楼

我觉得把规范中的照明分支回路改为照明单相回路,你就理解了。实际就是这个意思。
join_in
2006年07月25日 09:32:22
7楼
个人人为是单元箱,假如有从单元箱到用户箱上线路和某些其它故障(还是跳单向的好),真的避免大范围停电。以后我要用3个单向的了,以前还真没注意过,谢谢了。以后*/4P要换成(3) */2P
join_in
2006年07月25日 09:40:32
8楼
再理解:好像说的是指末端单相回路,应该是是指直接控制照明的配电箱。我上面说的好像也有问题。
guoyong1980
2006年07月25日 19:18:35
9楼

这个解释 我基本接受! 谢谢
yunyouseng
2006年07月26日 14:55:29
10楼

"以后*/4P要换成(3) */2P"是不是改成"以后*/4P要换成(3) */1P",照明没必要用2P的(前提是照明和插座不在同一回路,因为规范不推荐那么做)
xw8765@co163
2006年07月26日 15:47:13
11楼
应该是指三个单相回路把,总开关是不是还是三相开关好一些,进户后可以三个单相分,防止家庭检修时拉错开关,注意啊,家庭中不一定都是专业人员!我的理解!