带吊车的框架结构 层间刚度比如何算?
o如梦无痕o
2011年10月08日 23:17:36
只看楼主

带吊车的框架结构 层间刚度比如何算?如图 在六米标高的地方 有吊车 和一夹层算层间刚度比的时候 是忽略这个夹层和吊车梁算呢,把底下10米当做一层算还是不忽略。一层按6米 二层按4米算。这个吊车层 这一层 算楼板大开洞呢还是算局部错层呢。有没有相关的比较权威文章解释这一的结构怎么算不规则。

带吊车的框架结构 层间刚度比如何算?
如图
在六米标高的地方 有吊车 和一夹层
算层间刚度比的时候 是忽略这个夹层和吊车梁算呢,把底下10米当做一层算
还是不忽略。一层按6米 二层按4米算。
这个吊车层 这一层 算楼板大开洞呢还是算局部错层呢。
有没有相关的比较权威文章解释这一的结构怎么算不规则。

zy970101
2011年10月10日 16:42:52
12楼
我的建议是:(1)、2轴处设缝,与右侧有吊车的结构脱开,单榀框架很敏感,怎么办?适当加剪力墙,不就可以了,它就不是单榀框架啦,不连在一起的好处是:这个夹层与上下两层的刚度比也能算得过去 (2)、2轴右侧的结构与左侧的要分开建模,在吊车梁高度处要输一结构层,纵向要输连系梁,把吊车的一些数据输到柱节点上去,不过,这个边柱的底层断面和配筋应该不小噢。
qjlgd
2011年10月10日 18:59:30
13楼
我做过这样的结构,层刚度比计算按6米一层建模,在计算配筋的时候按6米一层和10米一层 取包络设计,我之前是这么设计的,审图也顺利通过。你这个吊车梁只要做一个牛腿就可以了,把吊车荷载MAX最大集中力求出来,用小软件计算牛腿配筋就可以了。不要搞的这么复杂。
sclgh1979
2011年10月10日 19:27:44
14楼
一般做法都是在2轴设防。这边生活间看跨度,如果跨度小可以做成砌体结构,也可以在走廊哪儿加一排柱,就是双跨框架了。
ma20033373
2011年10月10日 22:04:02
15楼
按10米算 不经济,而且模型刚度比很难通过。
个人建议采用楼板开洞,6米层楼板开洞,另外6m的位置梁截面放大,增强点对柱的约束。
不过,单靠梁刚度远远小于板,所以不应勾选模型中的板整体刚度一向。
另外,可以考虑在一层适当位置增设混凝土墙,用来增强一层整体刚度。不过最后跟甲方说明下。
如果不考虑采取措施,这段肯定是薄弱层,抗震必坏。
mjw1416
2011年10月10日 23:07:10
16楼
可以按框排架考虑,不用考虑那么多。详见构筑物规范和抗震规范
mjw1416
2011年10月10日 23:08:29
17楼
很抱歉,刚才发言没看到图,上面我说的不对
lg863278
2011年10月11日 08:18:27
18楼
这个问题,问的好啊,学习了。
zhengjie629
2011年10月11日 08:29:20
19楼
最好是分缝,如果不分缝,就成错层结构了,要满足构造要求,反而不经济,

首层10米应该可以降下来,毕竟牛腿才到6米,降的空间大,
作为首层如果10米高,层间侧向刚度比可能不好满足抗规要求,只能加大首层柱子截面,满足规范,这样的厂房,不规则的很多,见怪不怪
jpsheji
2011年10月11日 09:47:14
20楼
结构分开,设收缩缝
neojhj
2011年10月11日 10:12:08
21楼
这个好像是按一榀排架来算的,不建议整体建模