带吊车的框架结构 层间刚度比如何算?
o如梦无痕o
2011年10月08日 23:17:36
只看楼主

带吊车的框架结构 层间刚度比如何算?如图 在六米标高的地方 有吊车 和一夹层算层间刚度比的时候 是忽略这个夹层和吊车梁算呢,把底下10米当做一层算还是不忽略。一层按6米 二层按4米算。这个吊车层 这一层 算楼板大开洞呢还是算局部错层呢。有没有相关的比较权威文章解释这一的结构怎么算不规则。

带吊车的框架结构 层间刚度比如何算?
如图
在六米标高的地方 有吊车 和一夹层
算层间刚度比的时候 是忽略这个夹层和吊车梁算呢,把底下10米当做一层算
还是不忽略。一层按6米 二层按4米算。
这个吊车层 这一层 算楼板大开洞呢还是算局部错层呢。
有没有相关的比较权威文章解释这一的结构怎么算不规则。

免费打赏
kickbirds
2011年10月11日 10:17:09
22楼
我觉得还是按照10.0m一层计算合适,
1,吊车荷载与上部结构重力相比小的可怜,而且没有楼板不能产生有效约束
2,6米夹层的面积很小,不能产生有效约束,可以将6米夹层处梁板做成铰接,使其与厂房处刚度接近。
3,至于柱子截面很大,我觉得可以考虑加剪力墙,
以上建议仅供参考~~
scs1004
2011年10月11日 10:36:05
23楼
你这样的活,我没做过,说说个人观点,仅供参考
方案1: 首层10米高,2.3.4层4.2米高
这样做首层的柱子要很大,我估计首层柱子得1米多,上面的柱子也就500~600
这样设计通过调整各层的刚度,能够使设计结果达到规范的要求,通过施工图检查。
但是我觉得,一层层高太大了,计算模拟的结果和地震时发生的结果会有很大出入。
当然这样做也是可以的。
方案2:考虑巨型框架。 1层高度10米,2层高度12.6米
然后在2层内再分割成3层。
我觉得这样做结构的刚度会比较均匀

如果是抗震设计的话
你比较一下吊车的水平力和地震力的关系,我觉得吊车的水平力如果很小的话
整体计算时忽略吊车荷载,施工图设计时局部加强就可以了。
showtimekobe
2011年10月11日 10:48:38
24楼
按10米算,刚度比不过可以加一些钢结构的柱间支撑,然后那个6米处的夹层可以采用钢结构的,主体完成后施工。
zyhjiao
2011年10月11日 11:15:37
25楼
6m肯定算一层,这肯定是个抗震不规则,纵向可以设支撑来增加刚度,横向只能加大柱截面,薄弱层避免不了,就不要考虑层刚度比了吧!
tumugongchengxij
2011年10月11日 23:10:20
26楼
恩,我也觉得这样做比较好
wwp51509
2012年10月22日 17:01:12
27楼
你好,我现在在做一两层带吊车的框架结构,和你的图很像,我想知道最后你是怎么建模计算的呢?要不要在牛腿处建一层呢?如果不建的话,吊车荷载怎么办呢?
jianzhuxiehui
2012年12月11日 00:23:38
28楼
不过没有结论啊。希望知道你最后是如何处理的。

给你发了短消息,请看看。
luyongwang16481
2014年04月16日 22:29:00
29楼
说得很好,总结得很到位
你牛
2016年11月10日 09:51:48
30楼
正遇到这样的问题 学习学习
11171我
2016年11月10日 09:52:10
31楼