预应力管桩接桩和截桩请教
shiyanshi205
2011年10月02日 15:29:04
来自于建筑施工
只看楼主

作为刚毕业的学生,在工地上做设计代表,想请问论坛上的前辈,预应力管桩“接桩”和“截桩”有没有相应的规范要求(找了好久确实没找到),同一个桩基础各桩的“接桩”位置能不能在同一个水平面上,“截桩”能不能在同一个水平面上,这个有没有哪个规范提了要求。跪求!!!

作为刚毕业的学生,在工地上做设计代表,想请问论坛上的前辈,预应力管桩“接桩”和“截桩”有没有相应的规范要求(找了好久确实没找到),同一个桩基础各桩的“接桩”位置能不能在同一个水平面上,“截桩”能不能在同一个水平面上,这个有没有哪个规范提了要求。跪求!!!
ssbl2008
2011年10月04日 16:10:57
2楼
我们工地也正在打PHC的管桩,目前正在施工中,装还没打完,同求啊,先提前了解下,以后碰到了就心里有数了,有木有前辈来指点下啊
yong3723
2011年10月05日 10:24:14
3楼
没有规范规定接桩的位置,同一承台内的PHC桩在同一平面上接桩不影响桩的受力。
截桩指将桩截断,也就是锯断,按设计标高锯掉就可以,不考虑其他问题
xuweiwei1008
2011年10月05日 18:58:48
4楼
桩长都是有固定排序的,一般同样桩长的都会在同一水平面上。截桩都是按照设计标高进行处理
shiyanshi205
2011年10月08日 11:31:15
5楼
恩,谢谢哈,我找了好久也没找到规范有什么要求,现在了解了。
qin.jq
2011年10月08日 13:02:14
6楼
我给你发一个国标图集。一般相应省份有省标图集。
刚毕业的,做设计代表,有点可怕,这样的设计院一般水平较差,恕我直言。
接桩控制简单,截桩控制有一点复杂,根据不同情况,确定的沉桩标准或原则是不同的,难就难在截桩控制点,并不是如板凳所言,达到设计标高截桩。如果真有达到设计标高还需要截桩这一回事,那就是怪事了,难道设计的桩长和设计要求的标高不般配?达到设计标高,如果终压值或者贯入度不符合要求,只有送桩的可能。只有桩达不到设计标高,而终压值过大或者贯入度过小,继续沉桩,极可能发生桩身破坏,才会截桩。真的很难一两句话说清楚。
另外,你可以参考本版块的一个帖子 http://bbs.co188.com/content/2265_3861706_1.html,感受一下打桩的奥秘。
qin.jq
2011年10月08日 13:09:57
7楼
努力多次,附件太难发。
qin.jq
2011年10月08日 13:20:15
8楼
实在没办法,你自己查吧。03SG409改为10SG409了,随便哪一本,都可以看看。
capsa325
2011年10月09日 16:54:39
9楼
看规范要求啊,有规范的