半地下室外墙(挡土墙)基础的计算
huangjiansb
2011年09月28日 12:01:50
来自于地基基础
只看楼主

我最近帮忙师兄做一个住宅小区的结构时,遇到比较棘手的问题。情况是这样的:建筑裙楼间存在高度差,0.000下层数一层、两层、三层(层数不一)。而且0.000下部分三面均有10m左右的土层(块状强风化岩)。于是就出现了半地下室外墙及其基础的设计问题。我想请教大家的问题现归结如下:1、该外墙(挡土墙)是按照地下室侧壁计算、配筋,还是按照悬臂式挡土墙计算、配筋?我出计算书时,是按照地下室侧壁计算的墙体配筋,用小虎工具出的计算书。

我最近帮忙师兄做一个住宅小区的结构时,遇到比较棘手的问题。情况是这样的:建筑裙楼间存在高度差,0.000下层数一层、两层、三层(层数不一)。而且0.000下部分三面均有10m左右的土层(块状强风化岩)。于是就出现了半地下室外墙及其基础的设计问题。
我想请教大家的问题现归结如下:
1、该外墙(挡土墙)是按照地下室侧壁计算、配筋,还是按照悬臂式挡土墙计算、配筋?
我出计算书时,是按照地下室侧壁计算的墙体配筋,用小虎工具出的计算书。
2、施工图审查意见中,提到挡土墙基础需验算,需要验算哪些内容?
我在回复时,按照悬臂式挡土墙验算了整体抗倾覆、抗滑移、地基反应力验算、基础配筋验算。
3、最后,我希望各位读者能够提供相关的资料和软件。
请大家踊跃讨论!
附图一:挡墙大样

huangjiansb
2011年09月29日 12:08:28
12楼
是啊,楼上有没有算过,出过计算书的?有做过类似计算的朋友发上来共享下。谢谢。
设计牛
2011年09月29日 12:30:37
13楼

兄弟
先不说你说的对还是不对
就你这口气恐怕没几个能给你解答的

另:现在一般都用P,好好学习下相关规范
基础墙趾、墙踵方向是不是反了,还是故意做的?
詹静芳
2011年09月29日 12:38:22
14楼
我最近遇到一个工程,做的CFG地基处理,上面做的褥垫层,现在甲方想让褥垫层做到独立基础的外边缘,而不想做到最外排桩的外边缘,想请教各位大师给指点一下!
詹静芳
2011年09月29日 12:42:06
15楼
我最近遇到一个工程,做的CFG地基处理,上面做的褥垫层,现在甲方想让褥垫层做到独立基础的外边缘,而不想做到最外排桩的外边缘,想请教各位大师给指点一下!
fangwenzi
2011年09月29日 13:03:49
16楼
学习学习,帮忙 起来!
risan
2011年09月29日 14:23:27
17楼

的确反了,一般来说挡土侧要宽一些
huangjiansb
2011年09月29日 15:35:26
18楼
小弟初来乍到的,如果那里礼数不周望请各位见谅!
这里解释一下,有朋友对我的挡土墙是否画反了提出疑问。该工程填土一侧其实是高边坡,土质很好,也就意味着开挖困难。所以填土一侧的墙趾比较短。但为了使其抗倾覆力矩较大,所以另一侧的墙趾比较长。不知道这样做对不对。
wanggang041123
2011年09月29日 15:51:51
19楼
这个吗 你去造价站问一下了
qiushouge2
2011年09月29日 16:27:42
20楼
我们都是用P P8跟P6
arthury
2011年09月29日 16:28:45
21楼
新高规12.1.10里面已经改为P了,已经没有S了