半地下室外墙(挡土墙)基础的计算
huangjiansb
2011年09月28日 12:01:50
来自于地基基础
只看楼主

我最近帮忙师兄做一个住宅小区的结构时,遇到比较棘手的问题。情况是这样的:建筑裙楼间存在高度差,0.000下层数一层、两层、三层(层数不一)。而且0.000下部分三面均有10m左右的土层(块状强风化岩)。于是就出现了半地下室外墙及其基础的设计问题。我想请教大家的问题现归结如下:1、该外墙(挡土墙)是按照地下室侧壁计算、配筋,还是按照悬臂式挡土墙计算、配筋?我出计算书时,是按照地下室侧壁计算的墙体配筋,用小虎工具出的计算书。

我最近帮忙师兄做一个住宅小区的结构时,遇到比较棘手的问题。情况是这样的:建筑裙楼间存在高度差,0.000下层数一层、两层、三层(层数不一)。而且0.000下部分三面均有10m左右的土层(块状强风化岩)。于是就出现了半地下室外墙及其基础的设计问题。
我想请教大家的问题现归结如下:
1、该外墙(挡土墙)是按照地下室侧壁计算、配筋,还是按照悬臂式挡土墙计算、配筋?
我出计算书时,是按照地下室侧壁计算的墙体配筋,用小虎工具出的计算书。
2、施工图审查意见中,提到挡土墙基础需验算,需要验算哪些内容?
我在回复时,按照悬臂式挡土墙验算了整体抗倾覆、抗滑移、地基反应力验算、基础配筋验算。
3、最后,我希望各位读者能够提供相关的资料和软件。
请大家踊跃讨论!
附图一:挡墙大样

huangjiansb
2011年09月28日 12:18:46
2楼
请大家帮忙答疑解惑,帮助新手提高水平!有遇到类似问题的朋友,请联系我,我的QQ是82621068。非诚勿扰。
huangjiansb
2011年09月29日 09:30:12
3楼
我怕帖子沉了,自己顶起来。感兴趣的朋友一定帮我顶一下,让更多人看到,参与讨论。
kongafanwei
2011年09月29日 11:16:32
4楼
这个有点难了,新手帮不上什么忙咯!帮你顶起,顺便学习哈!
huangjiansb
2011年09月29日 11:23:44
5楼
多谢你支持了!还请有经验的朋友帮忙解答下,大家踊跃讨论吧。
岳之峰
2011年09月29日 11:29:00
6楼
说个题外的,抗渗等级现在是用P吧。
huangjiansb
2011年09月29日 11:52:18
7楼
不是S吗?你感兴趣的话可以看看《关于地下室抗渗等级的问题》的帖子,里面写的很详细,不妨学习下!
liuhanyuan
2011年09月29日 11:54:06
8楼
关注一下,同问!
sna10086
2011年09月29日 11:57:28
9楼
一柱擎天````顶爆
fengbojiang3000
2011年09月29日 11:58:38
10楼
挡土墙是要验算整体抗倾覆、抗滑移验算、配筋的,地下室外墙是要验算配筋的.
linyuan1999
2011年09月29日 12:08:00
11楼