半地下室外墙(挡土墙)基础的计算
huangjiansb
2011年09月28日 12:01:50
来自于地基基础
只看楼主

我最近帮忙师兄做一个住宅小区的结构时,遇到比较棘手的问题。情况是这样的:建筑裙楼间存在高度差,0.000下层数一层、两层、三层(层数不一)。而且0.000下部分三面均有10m左右的土层(块状强风化岩)。于是就出现了半地下室外墙及其基础的设计问题。我想请教大家的问题现归结如下:1、该外墙(挡土墙)是按照地下室侧壁计算、配筋,还是按照悬臂式挡土墙计算、配筋?我出计算书时,是按照地下室侧壁计算的墙体配筋,用小虎工具出的计算书。

我最近帮忙师兄做一个住宅小区的结构时,遇到比较棘手的问题。情况是这样的:建筑裙楼间存在高度差,0.000下层数一层、两层、三层(层数不一)。而且0.000下部分三面均有10m左右的土层(块状强风化岩)。于是就出现了半地下室外墙及其基础的设计问题。
我想请教大家的问题现归结如下:
1、该外墙(挡土墙)是按照地下室侧壁计算、配筋,还是按照悬臂式挡土墙计算、配筋?
我出计算书时,是按照地下室侧壁计算的墙体配筋,用小虎工具出的计算书。
2、施工图审查意见中,提到挡土墙基础需验算,需要验算哪些内容?
我在回复时,按照悬臂式挡土墙验算了整体抗倾覆、抗滑移、地基反应力验算、基础配筋验算。
3、最后,我希望各位读者能够提供相关的资料和软件。
请大家踊跃讨论!
附图一:挡墙大样

huangjiansb
2011年09月29日 16:40:16
22楼
在这里向大家道个歉。是我说错了。
地下室混凝土抗渗等级确实是用P表示。
对不起大家了。
huangjiansb
2011年09月29日 16:43:34
23楼
献上《地下室防水规范》以表歉意!
huangjiansb
2011年09月29日 16:47:37
24楼
希望大家原谅我!
xdq999
2011年09月29日 16:51:23
25楼
按悬臂板计算,如墙上端与楼板相连,楼板可作为铰支点
huangjiansb
2011年09月29日 17:09:31
26楼
那请问26楼的兄弟,计算的时候是按照静力平衡计算反力、弯矩还是按照力法计算反?能不能说的详细点?拜托。
alaska
2011年09月29日 20:06:46
27楼
没太看懂。墙顶有支撑还是没有支撑啊,没有支撑才是悬臂式挡土墙。
用什么工具算不重要,关键是受力体系、荷载(及作用范围)和工况搞清楚。剩下的就是简单的结构力学问题。很多小工具都能算。
yu_lin124404
2011年09月29日 20:08:45
28楼
地下室挡土墙 你是用什么软件算的 我对这个问题也不是很了解 跟我说说
huangjiansb
2011年09月29日 20:24:06
29楼
楼上的朋友,我是用小虎工具箱算的。感觉计算结果也不是很准确。
huangjiansb
2011年09月29日 20:39:46
30楼
我发个小虎工具,大家下载吧。
ldf200296
2011年09月29日 22:08:48
31楼
根据你的问题(主要还是你说明不祥简单表达个人观点)
第一、岩石地基地基高差是地形自然状况。
第二、外墙计算不必要按普通土压力计算。
第三、建筑有高差,建筑还有一定的间距,侧压力在一定的间距范围之后不用计算。
第四、如果计算需根据具体情况和上部建筑物等是按悬背计算还是按交接计算?
第五、纯悬背计算应该是档土墙。