【急求】找消防高手,小弟竣工验收苦恼中!
lfl2457
lfl2457 Lv.3
2011年09月27日 16:29:21
只看楼主

各位高手大侠: 我现在一个工程处于竣工验收阶段,这工程是钢构的厂房,应急灯及安全出口划在了我的工程范围。原先安装应急灯时是在有应急灯的柱头安装一个插座给应急灯配电,现在来了一个消防验收的人说国家09年出了新规范,应急灯不能接在插座上,不知是否有这回事,是哪条规范。现在我手里正在进行的还有一个工程,如果真不能接在插座上那我可要早点改呀,急得我要死!

各位高手大侠:
我现在一个工程处于竣工验收阶段,这工程是钢构的厂房,应急灯及安全出口划在了我的工程范围。原先安装应急灯时是在有应急灯的柱头安装一个插座给应急灯配电,现在来了一个消防验收的人说国家09年出了新规范,应急灯不能接在插座上,不知是否有这回事,是哪条规范。现在我手里正在进行的还有一个工程,如果真不能接在插座上那我可要早点改呀,急得我要死!
免费打赏
lfl2457
2011年09月27日 18:17:24
2楼
怎么会没人回答呀?
dianqipanli
2011年09月27日 18:45:18
3楼
《民用建筑电气设计规范》
备用照明、疏散照明的回路上不应设置插座。
应急照明电源应符合下列规定:
4.备用照明和疏散照明不应由同一分支回路供电,严禁在应急照明电源输出回路中连接插座。
挺容易处理,不要插座,直接在接线盒接线。
compulsory
2011年09月28日 15:21:44
4楼
《民用建筑电气设计规范》
备用照明、疏散照明的回路上不应设置插座。
应急照明电源应符合下列规定:
4.备用照明和疏散照明不应由同一分支回路供电,严禁在应急照明电源输出回路中连接插座。
挺容易处理,不要插座,直接在接线盒接线。
x190925141
2011年09月28日 17:17:04
5楼
楼上正解,你还是提前改了吧
蛋腚
2011年09月29日 08:44:02
6楼
不要插座,直接在接线盒接线。
lingxuct
2011年09月29日 09:58:42
7楼
支持楼上,直接钢管配线,在接线盒内接就可以,不要用插座。
yuexingyufs
2011年09月29日 13:15:35
8楼
规范要求是那样的 但我见过的充电应急灯很多都是直接插在插座上的 要不就去掉插座直接接到接线盒上吧
cooo-zengz
2011年09月29日 16:54:09
9楼
我们这里消防应急灯必须要在消防局那里买,都是原装配有三脚插头的。
消防验收和报检也没说不行。
另外 ,规范上说的,疏散照明,即是出口指示灯、疏散指示灯应直接接线路,但没指明应急灯不能用插头。反正我这里验收能过。
dianqipanli
2011年09月29日 19:01:07
10楼
其实我们这里消防验收对这一条管的也不是太严。不过还是执行规范吧,又省事、又省钱,何必画蛇添足呢。
使用插座有如下弊病:
1.有时会丢失,特别是高层住宅楼。
2..有时其他工种施工,将其拔下作为电源插座用,并且使用后不将应急灯插回;还有时人员好奇(特别是儿童,别看个子小)将其从插座拔下;而物业电气不易发现,造成应急灯过放电损坏。
以上问题经常发生。另外,既然加了插座,其线路连接就不如直接连接可靠。特别是插座质量不好时。
yangnaya
2011年09月29日 20:22:29
11楼
挺容易处理,不要插座