自喷系统如何分区
zm586
zm586 Lv.4
2003年08月03日 14:53:50
只看楼主

是根据水压吗?还是报警阀数量?还有减压怎么设置?

是根据水压吗?还是报警阀数量?还有减压怎么设置?
免费打赏
suntuolin
2003年08月10日 10:29:17
12楼
你好好想一想,报警阀的作用和消防的紧迫性,你自己就会明白的。
至于,高度不能超过50米的规定是为了严谨起见的。
psis
2003年08月10日 18:08:41
13楼
每个防火分区须设水流指示器,不一定要设报警阀
zm586
2003年08月10日 19:59:20
14楼
to suntuolin:报警阀的作用和消防的紧迫性?什么意思。难道多个报警阀共用立管就使报警阀失去报警作用或者说减低安全性吗?共用立管就会影响或减慢消防动作吗?奇怪!你要我怎么想!!你不会说理由吗或者说得更加明确一点?你这样说等于没说,内行点行不行,怎么叫我信服?搞笑!
zm586
2003年08月10日 20:04:39
15楼
to psis:你这番话我在前面已经有了,没必要重复!
to caifeilong:好久没有看到你在上面,这个问题你发表一下你的看法。上面这些朋友说话都没有讲到点上,没有更深入一些,没有令人信服的理由。
还有,没什么高见,请勿发表,这里不欢迎灌水。谢谢合作哈哈
zjf2002
2003年08月11日 18:00:00
16楼
to zm586
"难道多个报警阀共用立管就使报警阀失去报警作用或者说减低安全性吗?共用立管就会影响或减慢消防动作吗?"
是的!延缓报警阀的动作速度!对消防不利!有时甚至连启动也有困难!
suntuolin同志说的对!

zm586
2003年08月14日 22:07:25
17楼
楼上:有没有相关规范禁止这样做?是不是实际得出的经验,能不能讲的更详细一点,为什么会造成这种现象?
piaoqh
2003年08月15日 09:47:08
18楼
请教楼上:我见识不多,尚未见过多个报警阀共用立管,可否提供资料的出处及已完工程的图纸?谢谢!
zjf2002
2003年08月15日 12:15:05
19楼
自动喷头灭火系统的环状管网供水
消火栓给水系统的室内供水管网为环状管网,自动喷水灭火系统自报警阀至洒水喷头为枝状管网,两者相比喷淋系统的管网安全度低于消火栓给水管网,而另一方面,自动喷水灭水系统喷水灭火栓给水系统及时,灭火、控火效果远远好于消火栓给水系统,这就是管网安全度倒挂的问题。
一种在自动喷水灭火系统设置环状管网的做法在上海几个重大工程得到应用,并在一定范围内在国内其他省市得到推广。其指导思想是:
(1)设两个报警阀,阀后管道构成环状管网,向洒水喷头双向供水,提高供水的安全度。
(2)由于安全度的提高,原一个报警阀控制的喷头数为800只,安全度提高后,乘以2计,两个报警阀控制的喷头数可以为原4~5个报警阀所控制的3200只~4000只,减少了报警阀的总数。
但这种做法在不多的工程实施后,受到质疑,原因在于:按喷淋系统的设计原则和功能要求,湿式系统应在开放一只喷头后自动启动,两个报警阀双向供水,当一只喷头启动后,单个报警阀有可能只通过一只喷头的一半水量,即0.5L/S(30L/min)。而报警阀的最小动作流量为37.5L/min,即此时报警阀不动作、不报警,这就违反了喷淋系统的设计原则,因此这种做法不宜在工程中推广。
作者:姜文源

我在某工程验收调试时也确实碰到过以上问题!
kobejun
2003年08月16日 00:40:58
20楼
ZJF2002:好!清楚,明了!
zm586
2003年08月17日 21:17:50
21楼
to zjF2002:你的这个贴我看过,谢谢!我想问一下各位:报警阀和立管关系是否为一一对应,因为此点在喷规上并未提出。如果不能共用,请说明原因,详尽一些。
to piaoqh:我在实际的图纸中并未看到,但我认为可以这么做,只是苦于没有这样的工程实例。