自喷系统如何分区
zm586
zm586 Lv.4
2003年08月03日 14:53:50
只看楼主

是根据水压吗?还是报警阀数量?还有减压怎么设置?

是根据水压吗?还是报警阀数量?还有减压怎么设置?
免费打赏
yinchunxi
2003年08月03日 19:57:11
2楼
根据喷头数目分。
njdxjf
2003年08月03日 20:04:59
3楼
看规范!
lj92819
2003年08月03日 20:50:14
4楼
按防火分区。
g.p.s
2003年08月03日 23:08:11
5楼
对于这个问题,规范上写得一清二楚,我建议你回去再看看规范。
watel
2003年08月04日 10:29:28
6楼
平面分区:按方火分区
垂直分区:
系统:不大于120M
同一报警阀:高-低应《=50M
所谓按喷头分区说法不存在,仅据以设置报警阀数量而已

~~~建议大家做稍wei具体的恢复,如何?
zm586
2003年08月06日 19:41:11
7楼
谢谢watel,我现在已经比较明了了。你提到的同一报警阀:高-低应《=50M ,规范上没有要求,而只要求减压。另gps网友规范好象没有明确怎么分区。按防火分区来分开自喷系统有没有相关依据,我觉得如果同一层有两个分区的话是不是一定要两个报警阀,如何判断自喷是否已分区?分区后是两个完全独立的系统还是合在一起的系统?
suntuolin
2003年08月06日 19:43:16
8楼
我们都是按每根立管供给800个喷头来确定的,这样就是可以满足一般的要求的。
zm586
2003年08月06日 19:48:28
9楼
各位网友不要老是说看规范,这样有灌水之嫌。本人肯定看过了规范才提出这个问题的。原因是:规范上并没有明确提出系统分区的方法。对于消火栓系统倒是比较明确。而且我想问一下,系统分区后还是一个系统吗?如果我系统要分区时,我把它分割成两个独立的系统是否仍然成立。
zm586
2003年08月09日 21:19:57
10楼
最近我又看了一下规范有了一点新的理解:规范规定配水管道压力不大于1.2mpa,所以得出,当系统压力大于1.2mpa时,应该分区或分成两个系统。800个喷头数只能决定报警阀个数,而且报警阀个数还有一个决定因素:控制的最高喷头与最低喷头高差不大于50米,否则要分成两个报警阀控制。至于是否每一个防火分区是否需要一个报警阀,显而易见是不必要的。只要喷头数和高差满足要求,可以几个分区共用一个报警阀,但是此时需要每一分区都设有水流指示器,以便消防中心能掌握每一个分区的火灾情况。这是我的一些理解,我认为防火分区与系统分区并没有直接关系。另外,我有一个疑问:规范规定一个报警阀控制的最高喷头与最低喷头高差不大于50米。此条的条文解释的大意是最不利点满足压力和流量时,此时最低处的压力和流量偏大,为使流量均衡而作此规定。我的疑问是:举个例子表达一下,比方现在有个工程高七十米,每层走道都要设喷淋(喷头总数不超过800),这时按照规范至少需要两个报警阀。那么分成两个报警阀是否能对流量均衡有作用吗?按照条文解释应该是有利于均衡流量,但我不知其中原因。请教各位了!我觉得要均衡流量有效的办法是减压,采用多个报警阀也能有效吗?另减压的话,压力大于多少时需要减,是否为0.40mpa,我记得规范上有一条是中危险级中的配水横管入口压力不宜大于0.40mpa。
zm586
2003年08月09日 21:26:50
11楼
to suntoulin:按每根立管供给800个喷头来确定的,你的意思是说每根立管只能供800个喷头或一个报警阀吗?多个报警阀为什么不能共用立管?