[求助]空调风管与横担之间是否要垫防冷桥垫木?
liey
liey Lv.2
2006年07月14日 16:25:03
只看楼主

印象中必须垫,但查《通风与空调工程施工质量验收规范》,却没有提及,手头没有91SB6,记得图集里有做法,但是否必须这样做呢?

印象中必须垫,但查《通风与空调工程施工质量验收规范》,却没有提及,手头没有91SB6,记得图集里有做法,但是否必须这样做呢?
免费打赏
hwwsf@co163
2006年07月14日 22:18:49
2楼
我们在施工中都要加,成习惯了,用木方进行防腐处理就可以了,这样做不管是甲方还是监理都挑不出毛病来.
wht.66
2006年07月15日 08:18:43
3楼
加的要,要是内保温的就可以不加了哦~
liey
2006年07月15日 11:37:42
4楼
我以前做施工的时候也都加,但现在做甲方了,发现施工单位未加,在要求其加时遇到了依据问题,所以才来这里问的。

我找到图集了,图集里虽有要求,但图集不能作为施工依据呀,还是要以规范为依据呀。
wl131488
2006年07月15日 13:31:59
5楼
施工规范里是没有,不过一般施工图的施工说明内应该有,浙江省安装行业协会编写得施工手册要求加垫木,再说这也是基本常识,施工单位省这点材料,应该是得不偿失吧,到系统运行时到处滴水,那不是施工单位自己找苦头吃,估计到时要付出得更多。
liey
2006年07月17日 08:56:57
6楼

风管内的送风温度应该还达不到露点温度,我想集冷凝水的可能应该不大,无非是冷损大些,制冷效果不好。现在的我,只能要求施工单位将横担调整到保温外,因为我实在无依据让其整改,苦恼呀。希望能推出新规范,将此条明确。
hui718
2006年07月17日 14:17:58
7楼
绝对要加!!!!防冷桥!!!!
wuqi6831
2006年07月19日 15:04:36
8楼
支持楼上的,肯定要加的,到时候出现的麻烦就不好处理了
luizs@co163
2006年07月20日 11:12:56
9楼
记忆中应该有几种情况(风管外保温):
1.用木块,对应风管壁无保温;
2.风管保温后直接放在与横担上,但建议加设L片,增加抗压;
3.采用保温垫,会贵一些;
nuantong17
2006年07月20日 11:36:02
10楼
当然要加,而且还须是阻燃的。
alian226
2006年07月20日 20:37:22
11楼
设计图纸没有,规范没有,图籍就是依据,国家标准施工图籍,我现在就是这样要求的,都可以,你可以要求施工单位加的,没问题。