求助:关于高压无功补偿电容柜的问题
zz487
zz487 Lv.2
2006年07月13日 16:55:30
只看楼主

如题:10KV电力系统,已知3只单相电容器成Y连接,采用调谐电抗电容器组,电抗率为6%,单台电容器的额定电压如何选定?

如题:10KV电力系统,已知3只单相电容器成Y连接,采用调谐电抗电容器组,电抗率为6%,单台电容器的额定电压如何选定?
jk_00
2006年07月13日 17:58:27
2楼
11/根号3或10.5/根号3
zz487
2006年07月13日 20:23:47
3楼
能说明一下吗?我并不是只要结论.
jk_00
2006年07月13日 22:29:55
4楼
星接加在电容器上的电压是相电压(应该是10/根号3),角接则为线电压就是系统额定电压。这个能理解吧?
至于为什么熔断器本身的额定电压是11/根号3或10.5/根号3而不是10/根号3,(虽然系统是12KV,其实那是端电压,作用到具体电器设备上,就是10KV)我自己理解就是如同10KV系统的额定电压是12KV一样,不知道对否?
那为什么不是12/根号3呢?我不会了,请了解电容器的解答一下。

gjc1788
2006年07月13日 23:05:20
5楼

楼上的说的意思 说的简单一点 应该说 怎么去判断一个变压器是升压变还是降压变 从而判断他的工作电压
fitman
2006年07月19日 10:43:17
6楼
高压无功补偿装置一般都是承受主变的出口电压,因此基本电压为10.5。当带6%电抗器,由于电抗器的升压效应,电容器的端口电压接近11;如果是用12%的电抗器,则电压为12。由于高压电容器一般为星接,故要除根号3。
zz487
2006年07月20日 14:47:31
7楼
谢谢楼上的解答,,这下我清楚了。