人防地下室不能装管道吗,可一期我已布置了
lcz97144
lcz97144 Lv.5
2011年09月23日 07:44:34
只看楼主

我的项目地上是住宅,地下两万多平方米的人防地下室,我想把给水和采暖管道放到地下室,但是设计的不同意,说是人防规范要求的,可是我已经按照地下布置一期的了,也不可能改回去了,请问各位大侠,有没有办法啊!

我的项目地上是住宅,地下两万多平方米的人防地下室,我想把给水和采暖管道放到地下室,但是设计的不同意,说是人防规范要求的,可是我已经按照地下布置一期的了,也不可能改回去了,请问各位大侠,有没有办法啊!
jianyh
2011年09月23日 10:53:47
2楼
人防确实有条无关人防管不得进入人防区,但我们设计 人防院有的时候提这条有的时候 不提,所以还是和人防办沟通下,
ljphb
2011年09月26日 10:40:45
4楼
要和人防协商,如果实在要做,那么进出穿越的管子要进行防曝处理设计。
例如专用人防工程,它自身也有用水,通风、防毒气等,只要处理得当,也可以的。
olivia210
2011年09月26日 13:34:47
5楼
按照人防规范的要求,排水管肯定是不允许穿人防的,其他管道的话如果是与地下室无关的管道也不要穿人防。所以,人防设计院肯定不会同意你这样的做法的
zijian.g
2011年09月26日 17:20:45
6楼
有些地方的要求非常严格
wking2000
2011年09月27日 08:44:48
7楼
人防工程还是要听人防院的,要不就去沟通。
zwke22
2011年09月27日 09:00:42
8楼
查查人防工程的规范,没有的话你就有理有据了,可以跟他们协商。。。
linaijing2009
2011年09月27日 12:49:59
9楼
按规范精神是不能穿的,但因条件限制需要穿过时,可以允许给水、采暖、空调冷凝水管道穿过,并且要做好防爆处理
ice167842
2011年09月27日 19:09:20
10楼

同意楼上的
ulfnsse
2011年09月30日 10:56:50
11楼
人防防区,通道内不可以,避难区就不用说了。
sky0li0o
2011年10月12日 09:30:37
12楼
我正在做一个人防的项目,刚看到这的规范,楼主请参照:
《人民防空地下室设计规范》,P11,第3.1.6条,
1.与防空地下室无关的管道不宜穿过人防围护结构,;上部建筑的生活污水管、雨水管、燃气管不得进入防空地下室;
2.穿过防控地下室顶板、临空墙和门框墙的管道,其公称直径不宜大于150mm;
3.穿过防空地下室的管道及其穿过的人防的围护结构均应采取防护密闭措施。
注:无关管道系指防空地下室在战时和平时均不使用的管道。
因此,楼主说的给水管和暖管是不宜穿过的,已经做了的我感觉可以不改吧,毕竟措辞是不宜。