消防审查意见
mm
mm Lv.2
2003年07月17日 16:58:43
只看楼主

真是晕倒!!一商住楼高47m,12层,底3层为商场、饭店一类的面积1900平方米,4层以上为单身公寓面积1500不到。今天拿到审查意见: 1.单身公寓不能采用边墙扩大型,应采用吊顶型(没看见过单身公寓里设吊顶) 2.必须增设消防卷盘,且单独设置水泵接合器(我是设在区域室内消防环网) 3.消防水池容积调整,不小于330立方米不知该如何处理可以不改(消防意见已经成文)

真是晕倒!!一商住楼高47m,12层,底3层为商场、饭店一类的面积1900平方米,4层以上为单身公寓面积1500不到。
今天拿到审查意见:
1.单身公寓不能采用边墙扩大型,应采用吊顶型(没看见过单身公寓里设吊顶)
2.必须增设消防卷盘,且单独设置水泵接合器(我是设在区域室内消防环网)
3.消防水池容积调整,不小于330立方米
不知该如何处理可以不改(消防意见已经成文)
免费打赏
yyqdudu
2003年07月17日 19:12:22
2楼
1.第一条是喷头吗?,我觉得可以不设啊,难道单身公寓里还有集中空调吗?
2.是要单独设置水泵结合器
3.你这个不是商住楼吧,是综合楼,按30L/S算水池216立方,加上自动喷淋,应该是300立方以上了,而且还不考虑室外消防用水,我们这里一般都不考虑消防水池的补水,不知道你们一般是怎么考虑的.
我觉得提的意见还是比较合理
mm
2003年07月18日 09:43:50
3楼
1.单身公寓里设有集中空调,难道各位做宾馆时也用吊顶型?
2.单独设置水泵结合器?设在哪里?作了区域室内消防环网我还真不知道应该怎么单独设置水泵接合器,楼上兄弟能否详细说明一下!!
3.底下3层都是大空间,具体功能还没定下,建筑老说按商住楼来。再说就是按照综合楼也不会超过300立方,自喷按中危I考虑,我得水池280立方,虽然有点扣,但是用地紧张没办法!
不知该如何处理可以不改(消防意见已经成文)???

老科
2003年07月18日 12:03:07
4楼
改,为什么不改。
整个消防环网上设了几个水泵接合器?在本建筑旁再设两个吧。
edward200179
2003年07月18日 12:29:24
5楼
如果有梁在房间里需要吊天花就用吊顶型喷头
yyqdudu
2003年07月19日 08:41:49
6楼
我还是不明白什么叫区域室内消防环网,是不是就是室内的消防管道成环?那和设不设水泵接合器有什么矛盾的地方吗?
宾馆可以用吊顶型的,也可以用边墙型的,但是边墙型的一般距离上都达不到规范规定的要求
scotte
2003年07月19日 09:09:00
7楼
我认为第2,3是应该改的~~第一条如果喷头达到设计要求,就可以不改的~~
liujun2220310
2003年07月20日 08:20:23
8楼
提的有道理呀
ouyibing
2003年07月24日 08:40:32
10楼
肯定是要单独设水泵接合器的,而且和室外管网是断开的,只和室内消防管道连接。
消防水池有效容积为288,应该够了。为什么审查的时候都不考虑补水量,这样岂不是很浪费。
cyh192705
2003年07月24日 08:56:27
11楼
本人今年碰到的项目跟你一样,单身公寓设置喷头规范无明确规定,消防要求补设喷头,无奈之下只好将单身公寓改名为住宅。通过审查。
mm
2003年07月24日 09:55:02
12楼
为什么“单独设水泵接合器”?好像没有那条规范规定!!
消防分生活消防合用管网(室外消火栓及低区生活用水)和区域室内消防环网(水泵房出水)。由于消防考虑的是整个区域(总共有10几栋楼),单体内每根消防立管单独接往区域室内消防环网成环,水泵接合器统一设置在区域室内消防环网上,如果单独设置水泵接合器,请问各位止回阀怎么装?
关于宾馆客房之类设置喷头,吊顶型和边墙型都可以,只是吊顶型喷头只是从美观等角度并不是很爽(睡在床上一抬头就看见2个喷头)。我一般倾向于用扩大边墙型当然边墙型喷头距离是满足要求的。