关于2011年供配电专业基础下午考试的几道题探讨
chencai123
chencai123 Lv.3
2011年09月18日 11:43:06
只看楼主

回忆了几道题,感觉电路的题太多了,后面的电气工程基础的题也比较偏,不像前几年很多重复的,好有几个错题,网上找了些资料,贴出来和大家探讨探讨,呵呵。也希望大家回忆整理,其他的题目,感觉还是偏难,一年比一年人多,一年比一年题难啊。1.接线方式维修时需断电的是: 不选这个3/2接线方式 3/2接线方式中2条母线之间3个开关串联,形成一串。在一串中从相邻的2个开关之间引出元件,即3个开关供两个元件,中间开关作为共用,相当于每个元件用1.5个开关,因此也称为一个半

回忆了几道题,感觉电路的题太多了,后面的电气工程基础的题也比较偏,不像前几年很多重复的,好有几个错题,
网上找了些资料,贴出来和大家探讨探讨,呵呵。也希望大家回忆整理,其他的题目,感觉还是偏难,一年比一年人多,一年比一年题难啊。

1.接线方式维修时需断电的是:

不选这个3/2接线方式
3/2接线方式中2条母线之间3个开关串联,形成一串。在一串中从相邻的2个开关之间引出元件

,即3个开关供两个元件,中间开关作为共用,相当于每个元件用1.5个开关,因此也称为一个半

开关接线。在3/2接线的一串中,接于母线的2台开关(如5011、 5013)称之为边开关,中间的开

关(如5012)称之为中间开关或联络开关。
又称一台半断路器接线,又称二分之三接线。一台半断路器接线的主要优点:   
(1)可靠性高。   (2)运行灵活性好。   (3)操作检修方便。

2.电压互感器 开口三角形电压 100V(题目好像是这个,不是问的变比,可惜选了100/3,辅助

二次绕组额定电压为100/3 V)
电压互感器二次输出线电压为100V,正常情况下,开口三角形的开口电压为零(三相平衡,矢

量和为零),当发生单相接地短路,只有另外两相的电压矢量相加,开口处的电压就是正常两相

的线电压,就是100V了。

1000/根号3 / 100/根号3 / 100/3指的是电压互感器的额定电压(或电压比)。一次额定电压为

10000/根号3 V,主二次绕组额定电压为100/根号3 V,辅助二次绕组额定电压为100/3 V。

3.电压互感器 接地线不装熔断器 选错误的一项 选接地线必须装熔断器是错误的

(2)与电流互感器相同,电压互感器的外壳和二次回路的一点也应良好接地。用于绝缘监视的

电压互感器的一次绕组中性点也必须接地。
(3)为防止电压互感器一、二回路短路的危险,一、二次回路都应装有熔断器。接成开口三角

形的二次回路即使发生短路,也只流过微小的不平衡电流和三次谐波电流,故不装设熔断器。

4.35kV输电线路不设避雷线原因
雷电冲击电压过幅值低 好像有这个答案 选的这个

5.多少kV供电线路以上中线点直接接地 110kV
在我国,电网通常采用以下几种方式接地:(l)110kV及以上电压等级的高压电网和380V/220V供

电网采用直接接地方式;(2)63kV电压等级的电网采用消弧线圈接地方式;(3)35kV电压等级的

电网采用不接地或经消弧线圈接地方式;(4)10kV、6kV电压等级的电网采用不接地方式。
免费打赏
yingzhijian
2011年09月18日 12:21:28
2楼
回忆一下:
1、电路:题目偏多,但不难,其中还有错题;
2、模电:感觉不是很难;
3、数电:最后几题有点偏;
4、电气工程:题型有所改变,总体上偏难;
小结:如果电路拿高分,过的可能性比较大。
chl13611557045
2011年09月18日 13:13:36
3楼
楼主说的很好,刚开始做的还行,但是很慢,后边比较难,没有时间做了,只能毛估,最后比较活,有的答案感觉都差不多,要好好推敲。
xjking007
2011年09月18日 16:44:30
5楼
楼主是高手啊,我电路也有好多题不会做;
做到第三题就卡壳了;
呵呵,信心就被打击了,用了快四五十分钟才做出来,
后面的题个个要算基本上,
根本没有时间,只好瞎写了,那个110V的错了可惜啊,记忆性的;
开始选 了110,想想不安全又选 成了220,唉悲剧啊
那个,电压互感器的,也错了,应当是楼主说的那个样子的,
当时就觉得,电压互感器发生了故障可能短路,
所以觉得不加装的是错的。
seafeng828
2011年09月18日 17:17:17
6楼
第三体貌似没有答案
xjking007
2011年09月18日 18:04:49
7楼
唉这个编题的害惨我了;
我那道题做了四十分钟,唉;
悲剧的说,信心不用说了,时间上HOLD不住啊
sayakagirl
2011年09月18日 19:49:30
8楼
35KV避雷那道我错了,可惜啊,可惜啊!下午我肯定做对了20道左右,其余40道瞎猜....还是比较担心啊。及格线附近,应该会改及格线了今年,都反映难,而且连草稿纸都不给了!
sayakagirl
2011年09月18日 20:12:57
9楼
说实在的这个第一题我选的双母线分段,因为带旁路的是不需要分段的。其他都是带旁路的!
xjking007
2011年09月18日 20:17:25
10楼
楼上的,你做得不错了,呵呵,水平蛮高了,你看一下子书就算今年不能过,明年一定能过的;
呵呵,只是施了一年而已。
bzx80
2011年09月18日 20:17:50
11楼
第三题肯定是错的,我用了两种方法,算的电阻都是15欧姆左右,没答案!
mengmeng_2008
2011年09月19日 09:02:02
12楼
错题出在第一页真叫人心烦