为什么不把干式变压器温度设得低一些呢?
daijg8888
daijg8888 Lv.2
2006年07月05日 12:29:34
来自于变压器
只看楼主

我向高手请教一个问题:书上介绍干式变压器当绕组温度达110℃时,系统才启动风机冷却;为什么不把温度设得低一些呢?比如60℃,这对变压器有好处啊!

我向高手请教一个问题:书上介绍干式变压器当绕组温度达110℃时,系统才启动风机冷却;为什么不把温度设得低一些呢?比如60℃,这对变压器有好处啊!
免费打赏
lbzh
2006年07月06日 13:59:45
12楼
概念问题,110℃以下干变及绕组还能正常工作,为何要降低标准强启风冷呢?这无疑是人为增加能耗啊!当然也不能把干变正常工作温度定得太高,这将增加制造技术难度,也会增加制造成本。按变压器出厂说明还是安全可行的。
gjc1788
2006年07月06日 15:48:18
13楼

严重同意你的观点 要是等到变压器在109度 持续工作个半天 来回的多搞几次 变压器就废了哟
dxdq123
2006年07月06日 18:12:49
14楼
其实温控器可以自行设置
luogbmailbox
2006年07月06日 21:32:27
15楼
你那变压器的绝缘等级多少,你赶快了解变压器的情况,不然会降低寿命的,还有危险。
y502x
2006年07月06日 22:37:48
16楼
温度保护的高低是由绝缘材料决定的,当超过绝缘材料允许的温度时绝材料寿命将会大缩短.反之,温度设置过低,变压器的出力又得不到充分利用.因此必须按厂家要求设置.
daiyu83
2006年07月07日 08:54:43
17楼
冷却风扇启动是通过温控仪设定的,你可以自己设定
bqg
2006年07月07日 15:26:55
18楼

就是就是.
daijg8888
2006年07月07日 16:24:28
19楼
感谢各位师傅的发言,另外补充说明:我们的干式变压器绝缘等级是F级,温升限值100K;温度控制器型号是:TTC-303,番禺市天顺电工器材有限公司制造的.
daijg8888
2006年07月07日 16:33:15
20楼
还有温度控制器门反面贴的使用说明:风机停止范围70~95度,工厂设定90度;风机启动范围100~120度,工厂设定110度.
2006年07月07日 19:04:40
21楼
我公司用的SCB9-1250型干式变压器2台,风机出厂设定:80度启动;60度停止,干变工作电流1000-1200A两年来运行正常。温控器是“山东山大华天科技股份有限公司”生产的,并带有RS-485接口,方便后台传输。