为什么不把干式变压器温度设得低一些呢?
daijg8888
daijg8888 Lv.2
2006年07月05日 12:29:34
来自于变压器
只看楼主

我向高手请教一个问题:书上介绍干式变压器当绕组温度达110℃时,系统才启动风机冷却;为什么不把温度设得低一些呢?比如60℃,这对变压器有好处啊!

我向高手请教一个问题:书上介绍干式变压器当绕组温度达110℃时,系统才启动风机冷却;为什么不把温度设得低一些呢?比如60℃,这对变压器有好处啊!
免费打赏
jian_72
2006年07月05日 12:56:20
2楼
在高速公路上,轿车限速80,也有好处呀,但为什么不这样做呢?
daijg8888
2006年07月05日 13:32:25
3楼
师傅的话没错,可是110℃呀,实在太烫了,开水也只有100℃,变压器的绝缘要损坏吗?
pangczh
2006年07月05日 13:48:58
4楼
不对吧?
我们电厂的干式变压器80度风机就自动启动了,120度发信号,150度保护动作就跳了.

不知道你们那里的干式变有没有有载调压的,它是通过什么调压的??
daijg8888
2006年07月05日 15:05:54
5楼
我们的干式变压器型号是SCB9 1600/10,最低只能设到100度,155度报警,170度就跳了.一般就用到1600A到1800A,不会到100度的,70-80度就手动开风机降温了.假如能设到70度开风机就好了.不知4楼师傅的变压器是什么型号的,你们的干式变压器80度风机就能自动启动?
daijg8888
2006年07月05日 15:50:32
6楼
我们是商务大厦用的变压器,没有有载调压的.
ziyoudeye
2006年07月05日 16:48:27
7楼
因为干式变的特殊性,所以要比油变的温度设置的高一些,也没有必要设置的那么低;是风机频繁启动;
163xhw
2006年07月05日 23:04:25
8楼
我们单位变频器用的干变,在变频启动时冷却风扇同时启动。
干变功率1600kw。
pangczh
2006年07月06日 07:14:22
9楼
我们这都是SCB10-d=1600/6.3型号的,风机都是在80度自启动,有个别的投入运行时就手动启动风机了,停下来时再停风机,
jian_72
2006年07月06日 07:46:46
10楼
要设置风机启停温度,可参考温控仪使用说明书,上面有调整的方法。一般F级变压器出厂设置都是110度启动风机,90度停。110度对F级绝缘来说,属于正常可承受的温度。
nlb
2006年07月06日 11:30:17
11楼
变压器的绝缘材料等级不同,所能承受的温度就不同,这就决定了风扇的启动温度。