【请教】园林中透水砖拼缝过大处理方法讨论
hushantong
hushantong Lv.4
2011年09月16日 10:18:35
只看楼主

半径88米的圆弧形道路,透水砖铺贴形式为工字横向铺贴,导致横向接缝内弧处紧凑,至外弧处接缝渐渐扩大。由于缝过大,沙子扫进后,在日后路面清理冲洗时沙子易被扫出和冲出来,使路面不清爽。永远都有沙子在面上。我想过几种处理方法:1、用湿水泥砂浆勾缝,缺点:在勾缝时易将透水砖面弄沾,且很难擦洗。2、用细沙干拌水泥灰扫缝,之后清扫后,洒水,使缝中呈砂浆凝固。缺点:透水砖面上的水泥灰也是不容易清洗。 现请各位同行有没有此类问题的技术处理经验,或者一些好的点子一起分享讨论一下呢?

半径88米的圆弧形道路,透水砖铺贴形式为工字横向铺贴,导致横向接缝内弧处紧凑,至外弧处接缝渐渐扩大。
由于缝过大,沙子扫进后,在日后路面清理冲洗时沙子易被扫出和冲出来,使路面不清爽。永远都有沙子在面上。
我想过几种处理方法:1、用湿水泥砂浆勾缝,缺点:在勾缝时易将透水砖面弄沾,且很难擦洗。2、用细沙干拌水泥灰扫缝,之后清扫后,洒水,使缝中呈砂浆凝固。缺点:透水砖面上的水泥灰也是不容易清洗。

现请各位同行有没有此类问题的技术处理经验,或者一些好的点子一起分享讨论一下呢?
hushantong
2011年09月16日 14:26:25
2楼
为什么无人回贴呢?
houhongliang2011
2011年09月19日 12:33:04
3楼
这个问题在施工中很常见的,这就考虑到施工工艺的技术水平
longjuanfeng838
2011年09月19日 14:39:18
4楼
可能第二种方法好!干的透水砖上也不容易沾水泥的。
fobin
2011年09月19日 15:38:32
5楼
半径都88米了,我个人觉得施工上应该完全能够解决拼缝的问题,缝不至于过大,如果砖的规格不是太大的话(通常100*200或115*230)。
skyed811227
2011年09月19日 16:34:38
6楼
湿水泥当然好,这就看工艺了。
xiaokoko
2011年09月19日 17:02:20
7楼
期待系统的
sm01314o
2011年09月20日 09:03:13
8楼
这不是问题来的,你的解决方发我个人文认为是不可行的,透水砖和水泥砖的规格都是有表准的,什么缝其实铺发都一样,就是平铺,在市公时和多施工队或施工人不了解或时文乐省事不愿意切割和磨边的工序,都顺着道路的弧线去铺,就会出现LZ说的情况。这是施工及现场管理不到位或监理没干活才会出现的。这个弧形铺装材料和损耗是算到成本上的,他们这么做事为了省钱或者根部就不懂施工,但不管是哪种原因,要设计或投资方来处理这事都是不合理的。在我们这边出现这种情况一般都是重做的。
一般这种园路在投标答疑是施工单位会提出问题,在设计过程中一般一会避免用这种方式(大多用洗石米代替),但近年来由很逗发展商要求用这种砖来做园路饰面所以也会使用。LZ的两个解决方法以前我也见过,但最后的效果都很差,花了钱和时间有做不好,还不入重来的好。可能重做哈德时间和金钱更少。不信LZ可以请自己公司的成本的相关专家来算算就知道了。
zxx1301
2011年09月20日 11:33:35
9楼
楼主的烦恼是存在的,靠近外弧的缝隙是比较大的,一般如果是一样宽的缝扫黄沙是绝对没有问题的。但是像楼主说的,带弧的园路采用透水砖工字铺,估计档次不高,我建议你让工人把靠近外弧(即缝宽的一头)用砂浆封住或勾一点缝,然后再整体扫沙,相信可以解决
hushantong
2011年09月24日 18:14:03
10楼
这就是现在的透水砖道路,是一个圆形的车行道。现在已经完成了70%的长度了。反工估计量太大了哦。现在我们尝试掺水泥灰扫缝,试验一下看看效果。
longmtanger
2011年09月26日 10:25:47
11楼

应该对透水砖进行适当的打磨和切割吧。