柴油发电机房是否可以设自动喷淋灭火系统
shawoo
shawoo Lv.2
2006年07月01日 10:25:17
只看楼主

我按05版《高规》“7.6.6.1 燃油、燃气的锅炉房、柴油发电机房宜设自动喷水灭火系统”要求,在柴油发电机房设了自动喷淋灭火系统,但施工图审查时通不过。他说规范中的“自动喷水灭火系统”是指“水喷雾灭火系统”。但我的理解是:如果“自动喷水灭火系统”包括“水喷雾灭火系统”的话,那“水喷雾灭火系统”应该在《自喷》规范中提及,而不需另行编写“水喷雾规范”了。另外,条文解释里说“可以采用水喷雾灭火系统”,“可以”两个字比条文中的“宜”字显得更加勉强。

我按05版《高规》“7.6.6.1 燃油、燃气的锅炉房、柴油发电机房宜设自动喷水灭火系统”要求,在柴油发电机房设了自动喷淋灭火系统,但施工图审查时通不过。他说规范中的“自动喷水灭火系统”是指“水喷雾灭火系统”。但我的理解是:如果“自动喷水灭火系统”包括“水喷雾灭火系统”的话,那“水喷雾灭火系统”应该在《自喷》规范中提及,而不需另行编写“水喷雾规范”了。另外,条文解释里说“可以采用水喷雾灭火系统”,“可以”两个字比条文中的“宜”字显得更加勉强。
请问各位同行,你们是怎样理解《高规》第7.6.6.1条的?
欢迎各位参与讨论。
poedan
2006年07月01日 13:18:46
2楼
可以设置自动喷水灭火系统啊!
但是很多同志还是根据以前的做法审查!
消防部门也这样,没有办法,是过度期啊!
还是分开做一个雨淋阀吧,共用泵啊!
从效果上说,水喷雾确实要好的多啊!
dwgdwg
2006年07月02日 17:02:00
3楼
可以采用自动喷水系统、水喷雾或气体灭火的,NFPA也能找到相关的条文。
伯大哥
2006年07月03日 09:03:36
4楼
最好是用水喷雾灭火系统,因为它能产生油面上泡沫覆盖层,隔绝空气灭火。