小区道路面层设计
langoucun
langoucun Lv.4
2011年09月02日 23:02:33
来自于道路工程
只看楼主

小弟新入行,做市政道路设计,最近接了个工程,是一个小区道路,基本不会又重交通6m宽,我给他设计的是18cm混凝土面层+15cm水稳基层业主说希望用沥青路面,、请问每平米沥青路面比混凝土路面会贵多少?施工方面会麻烦很多嘛?应该怎么设计各层厚度?

小弟新入行,做市政道路设计,最近接了个工程,是一个小区道路,基本不会又重交通
6m宽,我给他设计的是18cm混凝土面层+15cm水稳基层
业主说希望用沥青路面,、
请问每平米沥青路面比混凝土路面会贵多少?施工方面会麻烦很多嘛?
应该怎么设计各层厚度?
免费打赏
ytxytx2004186
2011年09月06日 08:56:47
12楼
设计应充分考虑业主的需求,不是自己在那里创新。
脱离业主需求的设计就是废纸,设计是服务行业。
既然人家要求沥青砼,那么业主就能承担造价,同时沥青砼施工也不是那么复杂。
搞设计是为业主服务的,综合考虑造价和施工难易程度是应该的,但是业主是第一位,也许业主是外行,但是他可能就觉得沥青砼比水泥砼好。

路面结构一般采用20cm水稳层+上下面层,厚度应根据交通量和区域自己计算
zwldy_0414
2011年09月06日 13:23:25
13楼
业主考虑沥青路面,关键是沥青路面上档次,看看你的小区主要服务对象是什么,如果是安置房,混凝土了,高档点的商业楼盘建议还是沥青路面。还有你设计的混凝土加水稳强度是足够了,实际上好多开发商施工的时候地下就是道砟填填,工程车压压就上沥青路面了,使用几年下来都没什么问题。
2011年09月06日 16:33:47
14楼

这个单价是哪个地方的,我感觉有点低样。
alex168168
2011年09月14日 11:47:42
15楼
谢谢楼主分享
zhjantuluntan
2011年12月17日 17:19:09
16楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
zprocy2007
2011年12月18日 19:53:41
17楼
用水泥混凝土路面应该是主流,我觉得设计需要考虑施工方面的问题,另外需结合当地的习惯性做法来操作。个人觉得沥青路面施工起来拌料、摊铺等相对更专业点,且在小区内的话毕竟工程规模不大,不是很经济。