小区道路面层设计
langoucun
langoucun Lv.4
2011年09月02日 23:02:33
来自于道路工程
只看楼主

小弟新入行,做市政道路设计,最近接了个工程,是一个小区道路,基本不会又重交通6m宽,我给他设计的是18cm混凝土面层+15cm水稳基层业主说希望用沥青路面,、请问每平米沥青路面比混凝土路面会贵多少?施工方面会麻烦很多嘛?应该怎么设计各层厚度?

小弟新入行,做市政道路设计,最近接了个工程,是一个小区道路,基本不会又重交通
6m宽,我给他设计的是18cm混凝土面层+15cm水稳基层
业主说希望用沥青路面,、
请问每平米沥青路面比混凝土路面会贵多少?施工方面会麻烦很多嘛?
应该怎么设计各层厚度?
lmx944656907
2011年09月03日 09:05:50
2楼
看城市道路设计规范的柔性路面那一章,同事参考公路沥青路面设计规范!另外,设计我们不考虑施工的问题,而是考虑业主的问题,在保证道路质量达标的情况下再参考业主的要求。小区的沥青混凝土道路路面大都要求很低的,一般是3+5,保守一点4+6,水稳层15公分,但是路基必须稳定,要清表换填与否自己看。 我也才入手不久,加油!!

langoucun
2011年09月04日 10:56:15
3楼

呵呵,谢谢楼上,受教了,以后还要多来这里学习啊
2011年09月05日 09:59:04
4楼
用水泥混凝土路面应该是主流,我觉得设计需要考虑施工方面的问题,另外需结合当地的习惯性做法来操作。个人觉得沥青路面施工起来拌料、摊铺等相对更专业点,且在小区内的话毕竟工程规模不大,不是很经济。
飞天极舞
2011年09月05日 10:12:25
5楼
混凝土基层+沥青面层
yuqiu1212
2011年09月05日 10:39:06
6楼
现在大多数业主说实话也不是很明白,一般都想采用沥青,其实在小区里面这些,没有重交通,用砼就行了。但是说实话,如果是我自己,我也感觉用沥青好看,开车开着上面舒服,还有看起来洋气。当然一般沥青面层的造价比混凝土的都贵,施工方面到没什么,个人觉得沥青面层施工比砼还要方便些。
langoucun
2011年09月05日 10:52:11
7楼
各位大大能不能具体讲讲造价的方面?
做沥青的话每平会比混凝土贵多少呢?
zest321
2011年09月05日 11:11:54
8楼
你做几个方案,一个是水泥混凝土的、一个是沥青的
水泥:如果采用18厘米混凝土+15厘米水稳基层,每平米造价大概在80元左右
沥青:1、如果采用7厘米(3+4)面层+两层15厘米水泥稳定基层,每平米造价大概在110元左右
2、如果采用7厘米(3+4)面层+贫混凝土基层,每平米造价大概在120元左右。
zhuiluzhe
2011年09月05日 12:28:40
9楼
业主考虑的方面不纯粹是技术与经济的结合,建议在符合技术设计的前提下满足业主的要求。
langoucun
2011年09月05日 19:41:08
10楼
受教了,就按你说的这个来做几个方案来给他看看,一个沥青的一个混凝土的
xinxin2555
2011年09月05日 23:37:20
11楼
哇哈哈哈。我来了