转发:关于近期消防讨论的一些看法
nybz1234567
2011年08月28日 01:22:00
只看楼主

最近版主推出一些消防规范方面的讨论,实在话,消防方面一些规定影响一些建筑功能,很明显。大家讨论规范,很有益,学习很多东西。但是很看不惯有些网友的猥琐态度,好像在消防白色恐怖之下生活。我所在的城市在消防规范方面,还是很严格的。细想一下,越严格的城市,可能消防主管部门越水平高些,越能吃透规范。只要符合消防规范的设计,还是很痛快通过的。所以设计,还是尽量体现甲方意图,又不违反规范,这个度,设计人员把握好。

最近版主推出一些消防规范方面的讨论,实在话,消防方面一些规定影响一些建筑功能,很明显。

大家讨论规范,很有益,学习很多东西。

但是很看不惯有些网友的猥琐态度,好像在消防白色恐怖之下生活。

我所在的城市在消防规范方面,还是很严格的。细想一下,越严格的城市,可能消防主管部门越水平高些,越能吃透规范。只要符合消防规范的设计,还是很痛快通过的。

所以设计,还是尽量体现甲方意图,又不违反规范,这个度,设计人员把握好。

可惜,现在在论坛上,满眼都是猥琐言论。什么消防从严,什么就严不就宽。受到甲方的委托,不能体现甲方意图的设计,那还叫设计吗?那叫没做人的原则!为了一己私利,或者根本就是水平臭,置甲方利益于不顾,那还叫人吗?人都做不好,何谈做事!

所谓“消防从严,就严不就宽”的,大致是两种情况,一种自己不了解规范,也不愿意了解,不想做一点难,很懒。另外一种清楚得很,装一装糊涂,反正不是自己出钱。

我看第一种人,论坛上居多,大约的口号是消防严一点对甲方好,代替甲方出主意,替甲方做判断,给甲方做主。道德水准那是站的很高的。凡有异议,那都是上来就在道德上处于下风了。殊不知,原来自己心里实际上是很怯的。我可能在论坛上骂过些人,大致都是这些鼠辈。

第二种人,可以商榷。多半是坚持原则之下,工程上吃了些亏的。免得麻烦,所以算了,严一点就严一点吧,自己先脱了干系,谁让这个社会无耻呢。这个我可以理解,虽然不怎么赞同。

人,贵在理性。做一些错事不怕,可能迫于压力,迫于舆论,迫于环境。但是心里一定要如明镜,知道什么是底线,什么事可以做,点到为止。一味猥琐,坏的不单是自己的名声,还有自己的良知。
nybz1234567
2011年08月28日 01:23:29
2楼
原帖见: http://bbs.co188.com/content/1688_1980950_1.html
有些内容现在审核不过了,只好删除。
bing-ling
2011年09月16日 16:28:41
3楼
其实我觉得这是一种责任呢,作为设计人员应该把握个度!
还好我这里的市消防局审图的人负责些,所有图纸必须要求符合规范,同时现场得有可行性才行!他要求我们尽量满足这两点啦!所以还ok啦!
但是区消防大队就不得啦,自己说个够!所以我很不喜欢接小工程啦,小工程一般是送区消防大队的,对此比较烦!
lxtx002
2011年10月13日 22:05:12
4楼
消防从严和一味迁就甲方放弃原则,都是水平很差的表现
自以为是,看不懂专业东西的更为可悲