【求助】关于变压器出线电缆温度不一致问题!
fefe34
fefe34 Lv.3
2011年08月27日 18:12:01
来自于变压器
只看楼主

我公司有台10KV 2500KVA的变压器,各相出线均为4根1*500单芯电缆,同时接在一个低压进线母排上,其中A相有1根、B相有2根、C相有1根电缆温度较高,达75度左右,其他电缆温度均为55度左右,并且高温的4根电缆有明显振动现象及“嗡”鸣声,检查变压器无异常,请教是否是电缆质量问题导致的? 是什么原因呢?恳请大家帮忙解决,谢谢 !!!

我公司有台10KV 2500KVA的变压器,各相出线均为4根1*500单芯电缆,同时接在一个低压进线母排上,其中A相有1根、B相有2根、C相有1根电缆温度较高,达75度左右,其他电缆温度均为55度左右,并且高温的4根电缆有明显振动现象及“嗡”鸣声,检查变压器无异常,请教是否是电缆质量问题导致的?
是什么原因呢?
恳请大家帮忙解决,谢谢 !!!
免费打赏
tflash
2011年08月29日 15:52:14
22楼
象这种情况多数是因为电流分配不均匀导致的。
linguoming2007
2011年08月29日 15:57:53
23楼
1)你用的电缆每相是多少根?是不是相同厂家同批次同规格产品。
2)用红外线测温仪测一下温度,先是接点处,再是测发热电缆,每米测一个点,如果温度变化就有可能是电缆质量问题。
3)有条件的话停电测一下直流电阻。
4)用母线也不一定就好啦,有可能会有新的问题啦。不过用到好的产品就不管是电缆还是母线都没问题的。本人两种方式都用过,没出现过问题。
xuemingzai
2011年08月29日 16:55:52
24楼
有振动,应该考虑是否有松动或接触不良!!
jhongsong123
2011年08月29日 17:47:45
25楼
应该是敷设方式不对,造成不同相之间的电缆的互感阻抗变的不相等,造成总阻抗不平衡引起的,可以通过改变敷设方式来解决。
比如按照正“品”字型敷设;或者按照ABC,CBA,BCA,ACB,方式分层敷设,总之不能按照AAAA,BBBB,CCCC方式敷设。
kissjet008
2011年08月29日 20:15:11
26楼
同意二楼说法
zhaowenliangde
2011年08月29日 20:48:43
27楼
先检查一下负载,如果没有问题,可看一下有产生涡流的东西没有,如果没有可检查一下接头是否良好。
nihao2323
2011年08月29日 21:31:35
28楼
单芯电缆敷设,三项成品字形,好像还要换位
鹏宇
2011年08月29日 21:32:46
29楼
其实在桥架中不形成封闭室可以不考虑涡流的
xukaianna
2011年08月29日 22:51:27
30楼
为何B相要用两根电缆呢